배추절임샐러드

쫄깃 탱글 오징어를 넣은

배추절임샐러드

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난이도

소요시간

30분

요리연구가 문인영

내 몸을 사랑하는 습관, 아침 주스 저녁 샐러드

배추 한 통을 구입하면 크기가 크기 때문에 한 번에 다 요리해 먹기 어렵죠. 이럴 때는 피클처럼 절여 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있답니다. 오징어의 진한 맛이 절임물에 함께 배어들고 쫄깃한 식감으로 먹는 재미를 더해줍니다. 취향에 따라 단맛, 신맛을 조절해주세요!

재료

배추절임샐러드을 위한 재료 이미지로 배추,무우,오징어 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 배추
      ¼포기
    • 무우
      10cm
    • 오징어
      1마리
  • 드레싱

    • 2컵
    • 사과식초
      ½컵
    • 설탕
      ½컵
    • 소금
      ½작은술

레시피

배추는 도톰하게 썰고, 무는 손가락 굵기로 썰어주세요.

Step 1

배추는 도톰하게 썰고, 무는 손가락 굵기로 썰어주세요.

오징어 몸통은 1cm 두께로 링썰기 하고 다리는 4~5cm 정도로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

Step 2

오징어 몸통은 1cm 두께로 링썰기 하고 다리는 4~5cm 정도로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

드레싱 재료를 냄비에 넣고 바르르 끓여주세요. 순서 1, 2를 밀폐용기에 담고 드레싱이 뜨거울 때 재료가 잠기도록 부어주세요.

Step 3

드레싱 재료를 냄비에 넣고 바르르 끓여주세요. 순서 1, 2를 밀폐용기에 담고 드레싱이 뜨거울 때 재료가 잠기도록 부어주세요.

냉장고에서 2일 정도 숙성시킨 후 맛있게 드세요!

완성

냉장고에서 2일 정도 숙성시킨 후 맛있게 드세요!