
쫄깃 탱글 오징어를 넣은
배추절임샐러드
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난이도
소요시간
30분

요리연구가 문인영
내 몸을 사랑하는 습관, 아침 주스 저녁 샐러드
배추 한 통을 구입하면 크기가 크기 때문에 한 번에 다 요리해 먹기 어렵죠. 이럴 때는 피클처럼 절여 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있답니다. 오징어의 진한 맛이 절임물에 함께 배어들고 쫄깃한 식감으로 먹는 재미를 더해줍니다. 취향에 따라 단맛, 신맛을 조절해주세요!
레시피

Step 1
배추는 도톰하게 썰고, 무는 손가락 굵기로 썰어주세요.

Step 2
오징어 몸통은 1cm 두께로 링썰기 하고 다리는 4~5cm 정도로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

Step 3
드레싱 재료를 냄비에 넣고 바르르 끓여주세요. 순서 1, 2를 밀폐용기에 담고 드레싱이 뜨거울 때 재료가 잠기도록 부어주세요.

완성
냉장고에서 2일 정도 숙성시킨 후 맛있게 드세요!