섬초 된장국

구수한 된장과 달달한 섬초의 맛

섬초 된장국

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난이도

소요시간

20분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

섬초는 시금치의 일종으로, 전남 신안 지역에서 품종개량하여 재배한 채소랍니다. 해풍을 맞고 자라난 섬초는 일반 시금치보다 조금 더 단맛이 감도는데, 구수한 된장국에 넣어 푹 끓이니 달큰한 맛이 국물에 배어들어 더욱 더 감칠맛 넘치는 된장국이 만들어졌어요!

재료

섬초 된장국을 위한 재료 이미지로 섬초,홍고추,멸치 다시마 육수,된장,다진 마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 섬초
      2줌(120g)
    • 홍고추
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      700ml
    • 된장
      1과 ½큰술(35g)
    • 다진 마늘
      1작은술

레시피

손질한 섬초를 살짝 데친 뒤 3~4등분으로 썰어 주세요.

Step 1

손질한 섬초를 살짝 데친 뒤 3~4등분으로 썰어 주세요.

멸치·다시마 육수에 된장을 풀어서 넣고 강불에서 5~6분간 끓여주세요.

Step 2

멸치·다시마 육수에 된장을 풀어서 넣고 강불에서 5~6분간 끓여주세요.

섬초, 다진 마늘, 어슷하게 썬 홍고추를 넣고 중약불에서 5분 더 끓여주세요.

Step 3

섬초, 다진 마늘, 어슷하게 썬 홍고추를 넣고 중약불에서 5분 더 끓여주세요.

섬초와 된장이 잘 우러난 국물에 밥과 김치를 곁들이면 그 자체로 훌륭한 한 상의 완성이예요!

완성

섬초와 된장이 잘 우러난 국물에 밥과 김치를 곁들이면 그 자체로 훌륭한 한 상의 완성이예요!

우리의 노트(8)
  • avatar

    조기쁨9296523231

    질문

    섬초 120g인가요? 아님 20g??

  • avatar

    후란후란

    후기

    간단하고 맛있어요. 이 레시피 보고 섬초라는 걸 처음 알았는데 ㅎㅎ 자주 해먹을 것 같아요

  • avatar

    HyeJung530

    질문

    어차피 국에 넣고 끓이는 데 먼저 데치는 이유가 궁금해요! 더 깔끔한 맛을 내기 위한 것일까요?

  • avatar

    조기쁨9296523231

    후기

    감사합니다😊😊

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