
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
수험생 황금 식단
섬초는 시금치의 일종으로, 전남 신안 지역에서 품종개량하여 재배한 채소랍니다. 해풍을 맞고 자라난 섬초는 일반 시금치보다 조금 더 단맛이 감도는데, 구수한 된장국에 넣어 푹 끓이니 달큰한 맛이 국물에 배어들어 더욱 더 감칠맛 넘치는 된장국이 만들어졌어요!
레시피
Step 1
손질한 섬초를 살짝 데친 뒤 3~4등분으로 썰어 주세요.
Step 2
멸치·다시마 육수에 된장을 풀어서 넣고 강불에서 5~6분간 끓여주세요.
Step 3
섬초, 다진 마늘, 어슷하게 썬 홍고추를 넣고 중약불에서 5분 더 끓여주세요.
완성
섬초와 된장이 잘 우러난 국물에 밥과 김치를 곁들이면 그 자체로 훌륭한 한 상의 완성이예요!
조기쁨9296523231
섬초 120g인가요? 아님 20g??
후란후란
간단하고 맛있어요. 이 레시피 보고 섬초라는 걸 처음 알았는데 ㅎㅎ 자주 해먹을 것 같아요
HyeJung530
어차피 국에 넣고 끓이는 데 먼저 데치는 이유가 궁금해요! 더 깔끔한 맛을 내기 위한 것일까요?
조기쁨9296523231
감사합니다😊😊
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