
구수한 누룽지를 곁들인
단호박조림샐러드
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난이도
소요시간
25분

요리연구가 문인영
내 몸을 사랑하는 습관, 아침 주스 저녁 샐러드
짭조름하면서도 달콤한 맛으로 반찬이나 식사 대용으로도 좋은 샐러드입니다. 부드러운 단호박에 누룽지의 바삭함이 잘 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이랍니다. 달큰한 단호박과 구수한 누룽지의 조화를 음미해보세요!
레시피

Step 1
단호박과 양배추는 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어주세요.

Step 2
냄비에 단호박, 양배추, 다시마물, 대추를 넣고 15분간 끓여주세요. *Tip. 다시마물 만들기 5×5cm 다시마를 준비해 겉면을 젖은 키친타월로 닦아줍니다. 냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 불에 올려 물이 끓어오르면 불을 끄고 30분 정도 우립니다. 또는 다시마를 물에 담가 하룻밤 정도 우려내도 좋습니다. 이 레시피에서는 STEP 2에서 다시마와 물을 함께 넣고 우려내도 된답니다!

Step 3
단호박이 익으면 간장, 잣을 넣고 약한 불에서 졸여주세요.

완성
완성된 단호박조림에 누룽지를 곁들여 맛있게 즐겨보세요!