분위기 있는 하루
스테이크샐러드
난이도
소요시간
40분

우리의식탁
집에서 만든 요리의 매력은 내가 원하는 재료를 듬뿍 넣고, 푸짐하게 만들 수 있다는 것인데요. 깊은 풍미가 살아있는 스테이크도 집에서 만들기 어렵지 않답니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 건강에 좋은 올리브유를 활용해 스테이크를 구워냈어요. 신선한 야채와 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있겠죠?
재료

기본재료
2인분
- 쇠고기(등심 또는 채끝살)300g
- 방울토마토10개
- 미니새송이한줌
- 표고5개
- 적양파1/3개
- 잎채소한줌
- 라임(생략가능)1개
- 올리브유약간
- 소금약간
- 후추약간
드레싱 재료
- 올리브오일3큰술
- 발사믹식초2큰술
- 올리고당2큰술
- 레몬즙2큰술
- 다진마늘1작은술
- 소금1/2작은술
- 후추약간
레시피

STEP 1
쇠고기는 키친타월에 올려 핏기를 제거한 후 약간의 올리브유, 소금, 후추를 뿌려 20분정도 밑간해주세요. (타임 또는 로드메리 등의 허브를 함께 올려 밑간하셔도 좋답니다.)

STEP 2
볼에 드레싱재료를 넣고 섞어주세요.

STEP 3
방울토마토는 4등분으로 자르고 미니 새송이, 표고는 한입 크기로 잘라주세요. 적양파는 채를 썰고, 잎채소는 먹기 좋게 잘라 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해주세요.

STEP 4
달군 팬에 올리브유를 두르고 쇠고기를 올려 센 불에서 앞뒤로 각각 1분씩 구워 준 후, 중불에서 2분정도 구워 주세요. (구운 쇠고기는 호일에 싸서 5분 정도 둔 후 썰어주세요. 육즙이 고기 안에 퍼져 더욱 부드러운 스테이크가 된답니다.)

STEP 5
새로 달군 팬에 미니 새송이와 표고를 넣고 약간의 소금, 후추를 뿌려 노릇하게 구워 주세요.

STEP 6
접시에 스테이크, 미니 새송이, 표고버섯, 방울토마토, 적양파와 잎채소를 담은 후 먹기 직전에 드레싱을 뿌려 즐겨주세요.