재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
15분
요리를 스타일하다
타프나드는 올리브, 케이퍼, 앤초비에 올리브 오일을 넣고 갈아 만든 페이스트예요. 타프나드는 프랑스 프로방스 지역의 대표 요리라고 할 수 있는데요. 빵, 크래커에 스프레드처럼 발라 먹기도 하고 샐러드, 파스타 등에 곁들여 먹어도 좋다고 해요. 마치 프랑스의 만능 소스가 아닐까 싶은데요. 수개월 보관이 가능하다고 하니, 입맛 없을 때나 요리를 간단하게 차릴 때 활용해 보세요!
레시피
Step 1
그린 올리브는 체에 받쳐 물기를 빼고 씨를 빼주세요.
Step 2
푸드프로세서에 씨를 뺀 그린 올리브와 소스 재료, 올리브유를 넣어 부드럽게 갈아주세요. (tip. 타프나드의 농도는 올리브유를 가감해서 조절해주세요.)
Step 3
바게트빵을 먹기좋은 크기로 자른 후 달군 팬에 올려 노릇하게 구워주세요.
Step 4
소독한 보관용 유리용기에 올리브 타프나드를 담아주세요.
Step 5
바게트를 올리브 타프나드와 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip 올리브 타프나드는 빵에 스프레드 또는 파스타 소스, 샐러드에 활용해서 드셔도 좋답니다.)
띰쿵
믹서기는 어디꺼 쓰시나요~?^^
jinee12
블랙올리브로 만들어도 괜찮지요?
쑤48
케이퍼가 없을 경우 대체할 만한게 있을까요?~
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