재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
해장이 필요한 날, 콩나물국밥만큼 반가운 메뉴가 없죠~ 밥을 말아 후후 불며 떠먹다 보면 속이 풀려 있는 마법같은 음식이랍니다. 오징어와 콩나물을 듬뿍넣어 만들어보세요.
레시피
STEP 1
콩나물은 깨끗이 씻어 다듬고, 배추김치는 속 양념을 털어내고 잘게 잘라주세요. 청양고추와 대파는 송송 잘라주세요.
STEP 2
오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 주세요. 냄비에 멸치다시마 육수를 넣고, 끓어오르면 오징어를 넣어 삶은 후 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 3
오징어 삶은 육수에 콩나물을 넣어 3~5분 정도 끓이다가 건져내주세요. 콩나물 삶은 육수에 국물양념 재료를 넣어 밑간해주세요.
STEP 4
그릇에 밥을 담고 삶은 콩나물을 올린 후 뜨거운 육수를 붓고 대파와 청양고추, 오징어, 김치, 고춧가루를 올려주세요.
STEP 5
기호에 따라 새우젓을 가감해서 간을 맞춰주세요. 콩나물국밥을 뚝배기에 끓여 따뜻하게 드셔도 맛있답니다.
수빈5047955285
콩나물 양이 어떻게 될까요? 그람수 좀 알려주세요 시중에 나오는 콩나물은 한봉에 대략 300그람 되더라구요
찌녕이
제가 한 건 양이 많아 싱거운 거 같아서 참치액도 한 스푼 추가했어요 신랑이랑 맛있게 정말 잘 먹었어요👍
은진♥4
국물이 정말 맛있어요.ㅎㅎ 국자에 참기름 발라서 계란을 깨고 국물 끓을때 수란으로도 해 먹었더니 맛있어요.ㅎㅎ
김경희3977143971
우와~너무 시원하고 맛있어요 콩나물 사면 늘 남아서 활용하기 한계가 있었는데 바람불고 살짝 추워지는 환절기에 아주 맛있게 먹었어요 좋은 레시피 감사합니다
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