혈당 부담 덜어낸 건강한 솥밥!

두부 버섯 솥밥

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

고슬고슬 윤기흐르는 맛있는 솥밥은 언제먹어도 맛있죠? 밥은 좋지만 혈당오를까 걱정하시는 분들께 참 좋은 꿀팁 소개할게요~ 단백질 풍부한 두부와 칼로리는 낮고 혈당유지에 도움이되는 버섯, 향기로운 취나물, 여기에 셀렉스 썬 화이버 한 포 넣어 밥을 지어보세요. 식약처 기능인정 받은 혈당케어 제품인데요, 식후 혈당상승을 막아주고 210도까지 열을 견디니 밥 지을 때, 반찬 만들때도 첨가할 수 있어요. 손쉬운 혈당관리 함께해요~!

재료

두부 버섯 솥밥 을 위한 재료 이미지로 쌀,셀렉스 썬 화이버,물,두부,건취나물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 셀렉스 썬 화이버
      2포
    • 2컵
    • 두부
      1/2 모
    • 건취나물
      한줌 (30g)
    • 느타리버섯
      한 줌
    • 표고버섯
      2개
    • 들기름
      약간
  • 두부 조림 재료

    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 1큰술
    • 들기름
      1큰술
  • 양념 간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 다진 마늘
      1/2 큰술
    • 고춧가루
      1/2 큰술
    • 들기름
      2큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려주세요. 
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려주세요. 

건취나물은 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불린 후 끓는 물에 1~2분 데쳐주세요. 데친 취나물은 물기를 짠 후 적당한 크기로 잘라 볼에 담아주세요. 밑간 재료를 넣어 조물조물 밑간을 해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

건취나물은 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불린 후 끓는 물에 1~2분 데쳐주세요. 데친 취나물은 물기를 짠 후 적당한 크기로 잘라 볼에 담아주세요. 밑간 재료를 넣어 조물조물 밑간을 해주세요.

느타리버섯은 먹기 좋게 가닥을 떼어내주세요. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 모양대로 슬라이스 해주세요. 
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

느타리버섯은 먹기 좋게 가닥을 떼어내주세요. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 모양대로 슬라이스 해주세요. 

두부는 모양대로 도톰하게 썰어 소금 후추를 뿌려 밑간해주세요. 팬에 올리브오일을 두르고 밑간한 두부를 노릇하게 구운 후 양념재료를 넣어 조려주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

두부는 모양대로 도톰하게 썰어 소금 후추를 뿌려 밑간해주세요. 팬에 올리브오일을 두르고 밑간한 두부를 노릇하게 구운 후 양념재료를 넣어 조려주세요.

볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

Step 5

볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

 냄비에 불린 쌀, 물을 넣고 셀렉스 썬화이버를 넣어주세요.  
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

냄비에 불린 쌀, 물을 넣고 셀렉스 썬화이버를 넣어주세요.  

주걱으로 저어가며 3~4분간 끓이다가 밑간한 취나물을 얹고 뚜껑을 닫아 센불에서 5분간 끓여주세요. 밥물이 끓기 시작하면 불을 약한불로 줄여 10분 정도 익혀주세요. 
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

주걱으로 저어가며 3~4분간 끓이다가 밑간한 취나물을 얹고 뚜껑을 닫아 센불에서 5분간 끓여주세요. 밥물이 끓기 시작하면 불을 약한불로 줄여 10분 정도 익혀주세요. 

지어진 밥에 표고버섯, 느타리버섯을 먹기 좋게 돌려 담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 끓여주세요.
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2
  • Step 8 Step 3

Step 8

지어진 밥에 표고버섯, 느타리버섯을 먹기 좋게 돌려 담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 끓여주세요.

불을 끄고 솥밥을 가볍게 섞은 후 조린두부를 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 뜸을 들여주세요.
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2

Step 9

불을 끄고 솥밥을 가볍게 섞은 후 조린두부를 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 뜸을 들여주세요.

주걱으로 위 아래 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2
  • Step 10 Step 3

Step 10

주걱으로 위 아래 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
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    박하02

    후기

    정말 맛있게 먹어서 오늘 또 하려구요 제가 취나물을 이렇게 좋아하는지 몰랐어요 ㅎㅎ 취나물 식감이 너무 좋고 이 레시피 정말 맛나네요 처음에 두부가 너무 짠거 같아 걱정했는데 밥이랑 먹으니 엄지척 남은 밥은 밥솥에 보온해놓고 먹어도 맛있었어요!! 우리의 식탁 감사해요^^ 고기 좋아하는 남편은 소고기를 부르는 맛이라네요^^

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    박하02

    질문

    스텝2.에서 취나물 밑간 재료가 어떤건가요? 재료에 있는 들기름인가요? 지금 하려는데^^;; 일단 들기름만 넣고 해볼게요