혈당 부담 덜어낸 건강한 솥밥!
두부 버섯 솥밥
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
고슬고슬 윤기흐르는 맛있는 솥밥은 언제먹어도 맛있죠? 밥은 좋지만 혈당오를까 걱정하시는 분들께 참 좋은 꿀팁 소개할게요~ 단백질 풍부한 두부와 칼로리는 낮고 혈당유지에 도움이되는 버섯, 향기로운 취나물, 여기에 셀렉스 썬 화이버 한 포 넣어 밥을 지어보세요. 식약처 기능인정 받은 혈당케어 제품인데요, 식후 혈당상승을 막아주고 210도까지 열을 견디니 밥 지을 때, 반찬 만들때도 첨가할 수 있어요. 손쉬운 혈당관리 함께해요~!
재료
레시피
Step 1
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려주세요.
Step 2
건취나물은 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불린 후 끓는 물에 1~2분 데쳐주세요. 데친 취나물은 물기를 짠 후 적당한 크기로 잘라 볼에 담아주세요. 밑간 재료를 넣어 조물조물 밑간을 해주세요.
Step 3
느타리버섯은 먹기 좋게 가닥을 떼어내주세요. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 모양대로 슬라이스 해주세요.
Step 4
두부는 모양대로 도톰하게 썰어 소금 후추를 뿌려 밑간해주세요. 팬에 올리브오일을 두르고 밑간한 두부를 노릇하게 구운 후 양념재료를 넣어 조려주세요.
Step 5
볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.
Step 6
냄비에 불린 쌀, 물을 넣고 셀렉스 썬화이버를 넣어주세요.
Step 7
주걱으로 저어가며 3~4분간 끓이다가 밑간한 취나물을 얹고 뚜껑을 닫아 센불에서 5분간 끓여주세요. 밥물이 끓기 시작하면 불을 약한불로 줄여 10분 정도 익혀주세요.
Step 8
지어진 밥에 표고버섯, 느타리버섯을 먹기 좋게 돌려 담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 끓여주세요.
Step 9
불을 끄고 솥밥을 가볍게 섞은 후 조린두부를 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 뜸을 들여주세요.
Step 10
주걱으로 위 아래 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
박하02
후기정말 맛있게 먹어서 오늘 또 하려구요 제가 취나물을 이렇게 좋아하는지 몰랐어요 ㅎㅎ 취나물 식감이 너무 좋고 이 레시피 정말 맛나네요 처음에 두부가 너무 짠거 같아 걱정했는데 밥이랑 먹으니 엄지척 남은 밥은 밥솥에 보온해놓고 먹어도 맛있었어요!! 우리의 식탁 감사해요^^ 고기 좋아하는 남편은 소고기를 부르는 맛이라네요^^
박하02
질문스텝2.에서 취나물 밑간 재료가 어떤건가요? 재료에 있는 들기름인가요? 지금 하려는데^^;; 일단 들기름만 넣고 해볼게요