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난이도
소요시간
1시간 20분
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
더위를 물리치기 위한 보양식으로 주로 무얼 드시나요? 삼계탕, 장어구이도 좋지만 색다르게 해신탕으로 기운을 북돋아보세요. 삼계탕을 먹으면 몸에 열이 오르는 경우가 있는데 찬 성질의 전복과 고단백의 낙지를 함께 끓여 먹으면 중화가 된다고 해요. ‘바다의 산삼’이라 불리는 전복과 타우린이 풍부해 혈액을 청소해준다는 낙지가 듬뿍 들어있어 제대로 몸보신을 할 수 있어요. 바다의 신이 먹었다고 하는 해신탕으로 가족들의 건강을 꽉 잡으세요.
레시피
STEP 1
불린 찹쌀과 녹두, 통마늘 2알을 닭의 속에 채워 넣고 다리를 꼬아서 실로 묶어주세요. 낙지는 밀가루를 뿌리고 문질러서 흐르는 물에 씻어주세요. 빨판의 뻘이 잘 제거되었다면 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻고 전복의 이빨을 제거해주세요.
STEP 2
냄비에 닭이 잠길 만큼 물을 넣고 끓어오르면 낙지와 소금, 후추를 제외한 모든 재료를 넣고 강불에서 50분간 끓여주세요.
STEP 3
닭이 익으면 낙지를 마지막에 넣고 낙지가 질겨지지 않게 10분간 끓이세요. 입맛에 따라 소금, 후추로 간을 해주세요.
ju♡1
전복껍질을 제거하지않고 이빨봐 내장분리가 쉽나요?? 껍질째 손질영상도 있으면 좋겠네요ㅠㅠ
봄이네☆
상세히 알려주셔서 그대로만들었더니 너무맛있어요
예빈맘6
전복은 언제 넣어요? 전복도 오래 끓이면 안되죠?
김은정341
전복 껍질은 분리하고 삶아야 하나요?같이 넣으면 안되는거죠?
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