황태국

시원하게 속이 풀리는

황태국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

뽀얀 국물이 입맛 당기는 황태국이 생각나는 계절이예요. 들기름에 들들 볶아 씹을수록 고소한 황태가 매력적이죠. 궁합이 좋은 달걀을 풀어 함께 즐기면 영양적으로도 풍성하답니다. 맛있게 끓여 우리집 식탁에 올려보는 건 어떨까요?

재료

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  • 기본재료

    2~3인분
    • 황태채
      50g(두줌)
    • 1/6개
    • 콩나물
      두줌
    • 청양고추
      1/2개
    • 홍고추
      1/2개
    • 실파
      4대
    • 달걀
      1개
    • 들기름
      1큰술
    • 다시마멸치육수
      6컵
  • 국물양념

    • 국간장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 새우젓
      1/2큰술
    • 소금
      약간
    • 후추
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

황태채는 물에 살짝 담갔다가 건져낸 후 먹기 좋게 찢어주세요.

STEP 2

STEP 2

무는 4센치 길이로 굵게 채썰고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 콩나물은 다듬어 깨끗이 씻고 실파는 4센치 길이로 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 들기름을 두르고 황태채를 넣어 달달 볶다가 다시마멸치육수를 넣고 10분 정도 끓여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

국물이 뽀얗게 우러나면 무를 넣어주세요. 무가 익으면 콩나물과 국물양념을 넣어 2분 정도 더 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

고추, 실파를 넣고 달걀물을 냄비가장자리에 살짝 둘러 부은 후 한소끔 끓여 불을 꺼주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

기호에 따라 새우젓과 청양고추를 가감해서 드시면 더욱 맛있어요.

우리의 노트(38)
  • avatar

    misuk5

    후기

    감자 넣고 끓일때보다 더 깔끔하고 맛있네요~ 해장용으로 최고!!

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  • avatar

    ......9

    후기

    실파 대신 대파로 끓였습니다.들기름으로 국물을 냈는데 뼈국처러 뽀얗게 우러난 국물이 정말 맛있네요

    content image
  • avatar

    귀용초

    후기

    아내의 식탁은 실패가 없어요~ 항상 믿고 만든답니다! 오늘도 성공이네요 너무 감사드려요❤️

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    다인43

    질문

    혹시 들기름이 없으면 참기름으로 볶아도 될까용 ㅠㅠ?

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