재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
자연을 느끼고 싶어 덜컥 정선 가는 버스에 올랐다가 긴 이동 시간에 지쳐 후회를 했던 적이 있어요. 하지만 근처 시장에서 곤드레밥을 한술 뜨자 미소가 절로 지어지고 오길 잘했다고 생각했죠. 곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민 A가 풍부해서 쌀과 섞어 밥을 지어 먹으면 영양도 풍부하고 맛도 일품이랍니다. 양념장에 쓱쓱 비벼 한 입 넣으면 입안 가득 봄 내음이 퍼질 거예요.
레시피
STEP 1
삶은 곤드레나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 나물 양념에 조물조물 무칩니다. 부추는 잘게 썰어주세요.
STEP 2
현미와 흰쌀은 깨끗이 씻은 후 현미는 반나절, 흰쌀은 30분 정도 미리 물에 불려주세요. 냄비에 쌀과 밥물을 넣고 곤드레나물을 올립니다.
STEP 3
뚜껑을 덮고 센 불에 올려 끓어오르면 약한 불로 13분~15분간 끓이다 불을 끄고 그대로 10분간 뜸을 들이세요.
STEP 4
부추에 비빔간장 재료를 잘 섞은 후 밥과 함께 곁들여 내어줍니다.
carrot_511
평소 좋아하던 곤드레밥 ~ 식당에서만 먹다가 이번에 직접 곤드레밥 도전해보았어요 레시피대로 했더니 잡곡 많이 섞었는데도 밥이 아주 잘 되었네요
썬200
남편이 좋아하는 곤드레밥을 집에서 처음 해봤어요~^^
엠은아이
감자를 넣고 하려고하는데 물양을 더 적게 잡아야할까요?
네시삼십삼분
두배의 양을 만들고 싶으면 모든 재료를 두배로 하면 되나요? 물양도요?
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