곤드레밥

입안에 봄 내음이 퍼지는

곤드레밥

책갈피

난이도

소요시간

1시간

노트보기(19)
우리의식탁

요리를 스타일하다

자연을 느끼고 싶어 덜컥 정선 가는 버스에 올랐다가 긴 이동 시간에 지쳐 후회를 했던 적이 있어요. 하지만 근처 시장에서 곤드레밥을 한술 뜨자 미소가 절로 지어지고 오길 잘했다고 생각했죠. 곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민 A가 풍부해서 쌀과 섞어 밥을 지어 먹으면 영양도 풍부하고 맛도 일품이랍니다. 양념장에 쓱쓱 비벼 한 입 넣으면 입안 가득 봄 내음이 퍼질 거예요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 삶은 곤드레나물
      150g
    • 현미
      1컵
    • 흰쌀
      1컵
    • 2컵
  • 나물 양념

    • 들기름
      2큰술
    • 국간장
      1큰술
  • 비빔간장

    • 부추
      30g
    • 간장
      3큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1작은술

레시피

STEP 1

STEP 1

삶은 곤드레나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 나물 양념에 조물조물 무칩니다. 부추는 잘게 썰어주세요.

STEP 2

STEP 2

현미와 흰쌀은 깨끗이 씻은 후 현미는 반나절, 흰쌀은 30분 정도 미리 물에 불려주세요. 냄비에 쌀과 밥물을 넣고 곤드레나물을 올립니다.

STEP 3

STEP 3

뚜껑을 덮고 센 불에 올려 끓어오르면 약한 불로 13분~15분간 끓이다 불을 끄고 그대로 10분간 뜸을 들이세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

부추에 비빔간장 재료를 잘 섞은 후 밥과 함께 곁들여 내어줍니다.

우리의 노트(19)
  • avatar

    이지원137

    질문

    그리고 냄비가 아니라 밥솥으로 해도 레시피는 동일할까요?

  • avatar

    yeonji☆

    질문

    너무 맛있게 잘 먹었어요 우리의레시피는 실패가 없네요 항상 감사해요♡

  • avatar

    그래용

    후기

    나물밥 양념장은 우리의식탁이 제일이에요~~

  • avatar

    Sakura

    질문

    스타우브 사용할때 센불에 놓고 끓이나요?? 불세기를1-10으로 볼때 10으로 두고 처음에 끓이는지요~스타우브사용할때 중간불이하로 사용하라고 하던데, 일반 냄비처럼 밥지을때 높은단계로 놓고 하면 될까요??

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net