재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 10분
요리를 스타일하다
늦가을부터 겨울 사이에 굴은 알이 꽉 차오르고 무는 당도가 높아지고 아삭아삭한 맛이 일품이지요. 제철 맞은 무와 굴을 넣어 밥을 지으면 다른 반찬 없이도 향긋함에 취해 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 된답니다. 무굴밥에 달래를 송송 썰어 넣은 양념장을 넣고 비비면 별미 중의 별미이지요
레시피
STEP 1
쌀은 씻어 30분 이상 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
무는 먹기 좋게 채를 썰고, 자투리 무를 강판에 갈아 즙을 내주세요.
STEP 3
굴은 체에 밭쳐 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요.
STEP 4
굴을 무즙에 잠시 버무려 비린내를 제거해주세요.
STEP 5
냄비에 불린 쌀을 넣고 무를 위에 넣고, 물을 잠길 만큼 넣어 약불에서 25분간 익혀주세요. 무와 굴에서 수분이 생기므로 평소 밥물보다 물의 양을 적게 해주세요.
STEP 6
밥이 거의 익었을 때 굴과 은행을 넣고 5분간 더 끓이고 불을 끈 후 다시 5분간 뜸을 들여주세요.
STEP 7
볼에 양념장 재료를 모두 섞어 무굴밥과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
성유라
보통 솥밥은 센불에 올려서 10분 정도 먼저 끓이는데 굴밥은 약불에 25분동안 오래 익히는 이유가 따로 있을까요?
땅콩쿠키
전기밥솥으로 하려면 어떻게 해야 하나요?
noodle0518
혹시 무즙에 무쳐둔 굴은 씻지 않고 바로 밥위에 올려 익히는건가요?
APRIL10
무는 하얀부분이 나을까요? 초록부분이 나을까요 부위에 따라 국을 끓이는게 좋고 뭐 그런게 있던데요 잘몰라서 ...
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