무굴밥

제철 맞은 굴이 가득

무굴밥

난이도
소요시간
70
아내의 식탁

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

늦가을부터 겨울 사이에 굴은 알이 꽉 차오르고 무는 당도가 높아지고 아삭아삭한 맛이 일품이지요. 제철 맞은 무와 굴을 넣어 밥을 지으면 다른 반찬 없이도 향긋함에 취해 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 된답니다. 무굴밥에 달래를 송송 썰어 넣은 양념장을 넣고 비비면 별미 중의 별미이지요

재료

무굴밥
  • 재료

    2인분

    • 2컵
    • 무채
      2줌
    • 무즙
      3큰술
    • 200g
    • 은행
      10알
  • 양념장

    • 다진 달래
      2큰술
    • 간장
      3큰술
    • 1큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 통깨, 참기름
      약간씩

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀은 씻어 30분 이상 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

STEP 2

무는 먹기 좋게 채를 썰고, 자투리 무를 강판에 갈아 즙을 내주세요.

STEP 3

STEP 3

굴은 체에 밭쳐 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요.

STEP 4

STEP 4

굴을 무즙에 잠시 버무려 비린내를 제거해주세요.

STEP 5

STEP 5

냄비에 불린 쌀을 넣고 무를 위에 넣고, 물을 잠길 만큼 넣어 약불에서 25분간 익혀주세요. 무와 굴에서 수분이 생기므로 평소 밥물보다 물의 양을 적게 해주세요.

STEP 6

STEP 6

밥이 거의 익었을 때 굴과 은행을 넣고 5분간 더 끓이고 불을 끈 후 다시 5분간 뜸을 들여주세요.

STEP 7
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

볼에 양념장 재료를 모두 섞어 무굴밥과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.