재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
프랑스의 대표적인 티 쿠키인 마들렌. 마들렌의 시그니처는 특유의 조개 모양임에 틀림없죠. 레몬을 넣어 만드는 마들렌과 달리 이번에는 초코와 견과류를 넣어 더욱더 달콤한 비건 마들렌을 만들어 볼게요.
재료
레시피
Step 1
두유와 포도씨 오일을 섞은 후 식초와 황설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.
Step 2
통밀가루, 현미가루, 카카오가루, 베이킹파우더를 체에 내려 넣고 섞어주세요. 초코칩을 넣어 섞어주세요.
Step 3
틀에 기름을 소량 바른 후 반죽을 90% 정도 붓고 토핑용 견과류를 올려주세요.
Step 4
190도 예열한 오븐에서 5분, 160도에서 8분간 구워주세요.
Step 5
식힘망에 올려 식혀주세요.
토니와이프
혹시 식초는 왜 들어 가나요?
윤맘1
포도씨유 대신 올리브유는 안될까요??
이윤주1117674334
현미가루가 없는데 통밀가루로 대체해 30g 그대로 추가 해서 넣어도 될까요?
광주삼남매맘77
포도씨오일이 없는데 올리브오일 사용해도 괜찮나요?^^
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