프랑스 대표적 티 쿠키 (Tea Cookie)
비건 초코 마들렌
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난이도
소요시간
25분

우리의식탁
요리를 스타일하다
프랑스의 대표적인 티 쿠키인 마들렌. 마들렌의 시그니처는 특유의 조개 모양임에 틀림없죠. 레몬을 넣어 만드는 마들렌과 달리 이번에는 초코와 견과류를 넣어 더욱더 달콤한 비건 마들렌을 만들어 볼게요.
재료
레시피
Step 1
두유와 포도씨 오일을 섞은 후 식초와 황설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.
Step 2
통밀가루, 현미가루, 카카오가루, 베이킹파우더를 체에 내려 넣고 섞어주세요. 초코칩을 넣어 섞어주세요.
Step 3
틀에 기름을 소량 바른 후 반죽을 90% 정도 붓고 토핑용 견과류를 올려주세요.
Step 4
190도 예열한 오븐에서 5분, 160도에서 8분간 구워주세요.
Step 5
식힘망에 올려 식혀주세요.
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질문안녕하세요. 식초 대신 레몬즙은 불가할까요?
임성은_Sung
질문설탕을 덜 넣어도 레시피상 문제 없을까요?