프랑스 대표적 티 쿠키 (Tea Cookie)

비건 초코 마들렌

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25

우리의식탁

요리를 스타일하다

프랑스의 대표적인 티 쿠키인 마들렌. 마들렌의 시그니처는 특유의 조개 모양임에 틀림없죠. 레몬을 넣어 만드는 마들렌과 달리 이번에는 초코와 견과류를 넣어 더욱더 달콤한 비건 마들렌을 만들어 볼게요.

재료

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  • 기본 재료

    12개
    • 통밀가루
      85g
    • 현미가루
      30g
    • 카카오가루
      15g
    • 베이킹파우더
      4g
    • 초코칩
      40g
    • 두유
      160g
    • 포도씨 오일
      70g
    • 식초
      10g
    • 황설탕
      50g
    • 토핑용 견과류 (피스타치오, 아몬드, 캐슈넛, 피칸)
      약간

레시피

Step 1

Step 1

두유와 포도씨 오일을 섞은 후 식초와 황설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.

Step 2

Step 2

통밀가루, 현미가루, 카카오가루, 베이킹파우더를 체에 내려 넣고 섞어주세요. 초코칩을 넣어 섞어주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

틀에 기름을 소량 바른 후 반죽을 90% 정도 붓고 토핑용 견과류를 올려주세요.

Step 4

Step 4

190도 예열한 오븐에서 5분, 160도에서 8분간 구워주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

식힘망에 올려 식혀주세요.

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