해초를 맛있게 먹는 방법!

해초 김밥

책갈피

난이도

소요시간

35분

노트보기(6)
우리의식탁

요리를 스타일하다

9가지 해초가 한 봉지에 담겨있어 간편하게 다양한 해초를 즐길 수 있는 해초 9찬들로 만든 해초 김밥 레시피를 소개합니다. 해초는 포만감은 풍부하고 열량은 낮아 다이어트 식품으로 유명한데요. 식물 단백질이 풍부한 두부와 아삭한 채소를 넣어 해초 김밥으로 즐기면 맛있게 다이어트를 할 수 있어요. 오독오독 씹히는 해초와 부드러운 두부는 식감도 참 잘 어울리지만 서로 부족한 영양분을 보충해준다고 하니 궁합이 참 좋은 식재료죠? 해초 김밥으로 신선하고 가볍게 한 끼를 즐겨보세요!

재료

해초 김밥을 위한 재료 이미지로 모둠 건 해초,두부,밥,김밥용 김,오이 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분 (3줄)
    • 모둠 건 해초
      2봉지 (14g)
    • 두부
      ½모 (100g)
    • 2공기
    • 김밥용 김
      3장
    • 오이
      1개
    • 당근
      ½개
    • 식용유
      적당량
    • 소금
      약간
    • 들기름
      1큰술
  • 해초 양념

    • 식초
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 간장
      ½큰술
    • 통깨
      약간
  • 두부 양념

    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
  • 밥 양념

    • 들기름
      1큰술
    • 소금
      ½큰술
    • 통깨
      약간
  • 오이 절임 물

    • 식초
      2큰술
    • 1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 소금
      1작은술

레시피

해초는 찬물에 담가 3~4분간 불려주세요. 불린 해초는 체에 밭쳐 물기를 빼고 해초 양념에 버무려주세요.
(해초는 물기를 꽉 짜야 김밥을 말을 때 물이 생기지 않아요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

해초는 찬물에 담가 3~4분간 불려주세요. 불린 해초는 체에 밭쳐 물기를 빼고 해초 양념에 버무려주세요. (해초는 물기를 꽉 짜야 김밥을 말을 때 물이 생기지 않아요)

두부는 면포에 감싸 물기를 꽉 짜주세요. 달군 팬에 들기름 1큰술을 두르고 물기를 뺀 두부와 두부 양념을 넣고 볶아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

두부는 면포에 감싸 물기를 꽉 짜주세요. 달군 팬에 들기름 1큰술을 두르고 물기를 뺀 두부와 두부 양념을 넣고 볶아주세요.

오이는 얇게 채를 썰어 절임 물에 10분간 절인 후 물기를 꽉 짜주세요. 당근도 채를 썰어 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

오이는 얇게 채를 썰어 절임 물에 10분간 절인 후 물기를 꽉 짜주세요. 당근도 채를 썰어 주세요.

달군 팬에 기름을 약간 두르고 당근을 넣은 후 소금 간을 해 볶아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

달군 팬에 기름을 약간 두르고 당근을 넣은 후 소금 간을 해 볶아주세요.

밥에 밥 양념을 넣고 잘 섞어주세요.

Step 5

밥에 밥 양념을 넣고 잘 섞어주세요.

김에 밥을 얇게 펼치고 해초와 두부, 당근, 오이를 넣어 김밥을 말아주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

김에 밥을 얇게 펼치고 해초와 두부, 당근, 오이를 넣어 김밥을 말아주세요.

김밥에 들기름을 바른 후 먹기 좋게 썰어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

김밥에 들기름을 바른 후 먹기 좋게 썰어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    소미소미

    후기

    건강한 김밥예요. 해초의 씹히는 맛도 좋구 두부가 들어가서 고소하면서 담백해서 자꾸 들어가네요. 사춘기에 접어든 입맛 까다로운 울따님~~ 먹을수록 맛있다고 엄지척 👍 👍 일반 김밥보다 오히려 손도 덜 가구 건강한 김밥이라 자주 해먹게 될것 같아요^^

    content image
  • avatar

    Yoon’sKitchen

    후기

    맛있는 건강한 해초김밥이네요. 준비한 해초가 좀 많았는지 양념을 좀 더 했고 두부는 조금 더 넣었으면 했지만 이미 재료양이 많아서 공간이 없었습니다. 간장&식초 베이스 김밥 좋아하시는 분들께 추천드립니다!

    content image
  • avatar

    이은경7

    질문

    두부 반모100g이 맞나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.