돌나물사과무침,돌나물사과무침레시피,돌나물무침맛있게먹는법,돌나물사과무침만드는법

상큼한 봄나물 요리

돌나물 사과무침

책갈피

난이도

소요시간

15분

노트보기(2)
우리의식탁

요리를 스타일하다

돌나물은 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부한 대표적인 봄나물이죠. 돌에서 많이 자라나 이런 이름이 붙여졌어요. 몸에 좋은 제철 돌나물을 더 맛있게 즐길 수 있는 돌나물 사과무침 레시피 소개할게요. 사과가 더해져 일반 돌나물무침보다 아삭아삭함이 배가 된답니다. 사과의 상큼함과 양념장의 새콤달콤함이 조화롭게 어우러져 별미 중의 별미예요.

재료

돌나물 사과무침을 위한 재료 이미지로 돌나물,사과 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 돌나물
      100g
    • 사과
      1개
  • 양념 재료

    • 고추장
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 식초
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 참기름 (또는 들기름)
      1/2큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2작은술

레시피

돌나물은 시든 잎과 억센 줄기를 다듬고 물에 흔들어 가볍게 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요. 
(tip. 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 많이 나기 때문에 한 번만 가볍게 헹궈 사용해 주세요)

Step 1

돌나물은 시든 잎과 억센 줄기를 다듬고 물에 흔들어 가볍게 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요. (tip. 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 많이 나기 때문에 한 번만 가볍게 헹궈 사용해 주세요)

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

사과는 껍질째 깨끗이 씻어 8등분 하고 씨를 제거한 후 나박 썰어주세요.

Step 3

사과는 껍질째 깨끗이 씻어 8등분 하고 씨를 제거한 후 나박 썰어주세요.

사과에 양념을 넣고 가볍게 무친 후 돌나물을 넣고 가볍게 섞어주세요. 
(tip. 돌나물은 무쳐두면 물기가 생기고 식감이 물러지니 샐러드처럼 먹기 직전 양념에 버무려 내는 것이 좋아요)

Step 4

사과에 양념을 넣고 가볍게 무친 후 돌나물을 넣고 가볍게 섞어주세요. (tip. 돌나물은 무쳐두면 물기가 생기고 식감이 물러지니 샐러드처럼 먹기 직전 양념에 버무려 내는 것이 좋아요)

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

Step 5

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    탄탄이네밥상

    후기

    너무 간편하고, 맛도 좋았던 돌나물사과무침. 사과가 들어가니 더 향긋해서 맛있게 먹을 수 있었어요

    content image