담백한 국물에 반하는
조개샤브샤브
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난이도
소요시간
25분
우리의식탁
요리를 스타일하다
육수에 갖은 재료를 익혀 먹는 샤브샤브는 재료의 맛이 점점 우러나 먹으면 먹을수록 국물이 깊은 맛을 더해가지요. 쇠고기 대신 조개를 넣어 끓이면 담백하고 시원한 국물이 매력적이랍니다. 채소는 데쳐서 아삭하게 먹고 쫄깃한 조갯살은 양념장에 찍어 본연의 감칠맛을 즐기세요. 그 다음 칼국수 면을 넣어 국수 요리로 즐기고 죽까지 끓여 먹으면 든든하고 속도 편한 한 끼 식사가 된답니다.
재료
레시피
STEP 1
대합은 깨끗이 씻은 후 소금물에 담가 해감해주세요. 관자는 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 납작하게 저밉니다.
STEP 2
알배기배추와 청경채는 먹기 좋게 썰고 미나리는 5cm 길이로 썹니다. 버섯은 밑동을 제거하고 먹기 좋게 나누고 단호박은 껍질째 얇게 썰어주세요. 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요.
STEP 3
국물 재료를 냄비에 넣고 불에 올려 끓어오르면 손질한 채소를 넣어줍니다. 채소 숨이 살짝 죽으면 대합, 관자를 넣어주세요.
STEP 4
익은 것부터 건져 간장 소스를 곁들여 즐겨주세요.
STEP 5
샤브샤브 육수로 죽을 만드시려면 육수에 밥을 넣고 끓이다 퍼지면 잘게 다진 당근, 양파, 버섯, 달걀을 넣어 국자로 저어가며 끓여주세요. 졸아들면 김가루, 참기름을 약간 넣고 잘 섞어줍니다.
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후기생각만해도 맛이 시원하고 구수한 조개샤브샤브 매력에 푹~ 빠지게 되네요. 쌀쌀한 날 저녁에 식구들과 함께 맛있게 해 먹어야겠어요 ~