재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
제사, 차례에 꼭 빠지지 않는 나물! 바로 삼색나물인데요. 삼색 나물은 도라지, 시금치, 고사리의 3가지 나물을 한 그릇에 담은 요리를 말해요. 추석, 설날, 제사 등 나물이 필요한 곳에 유용하게 쓰일 레시피랍니다. 하지만 꼭 제례 음식으로만 사용할 필요는 없어요. 고사리나물만의 매력도 있어요! 부드러운 식감, 고소한 들기름의 맛까지! 건강한 채식 밥상을 먹고 싶다면 나물 밥상으로 활용해도 좋답니다.
레시피
Step 1
고사리는 찬물에 깨끗이 헹궈 질긴 줄기부분을 다듬고 먹기좋은 길이로 잘라주세요. (tip 말린 고사리는 반나절이상 물에 불린 후 불린 물에 부드러워질 때까지 푹 삶고 찬물에 3시간정도 담가 아린맛을 제거해서 사용해주세요.)
Step 2
고사리에 분량의 양념재료를 넣고 10분정도 재워 밑간해 주세요.
Step 3
달군 팬에 양념한 고사리를 넣어 볶다가 멸치다시마육수를 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 고사리가 부드러워질 때까지 조려주세요.
Step 4
고사리가 국물없이 조려지면 마지막에 들기름과 통깨를 뿌려 마무리해주세요.(기호에 따라 참기름을 사용하셔도 되구요. 부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
권은경4451665686
국간장만해도 맛있지만 고사리를 국간장과 참치액젖과 마늘 들기름을 넣어 조물조물 무쳐 5분정도 간 베이게 뒀다 웍에 식용유조금 넣고 간베인 고사리 넣고 볶아주다 멸치육수 또는 물을 조금 넣어 자작하게 한 후 불을 낮춰 뜸을 올린후 대파를 길이로 얇게 썰어 슬쩍 볶으면 맛있는 고사리 나물이 된답니다😄
rabia0326
대친 고나리를 냉동보관했다 고사리 나물이나 고사리 파스타 할 때 사용해도 될까요? 된다면.. 어떻게, 몇분 삶은뒤 어케 냉동했다가 어떻게 해동해서 써야 할까요?고사리 나물 처음 해봤는데 실패했어요
부엌지킴이
성공했어요! 그런데 조금 싱겁다는 의견이 있어서 국간장 반 술 더 넣으니까 더 잘 먹어요. 아이들도 잘 먹고요
rabia0326
살짝 통통하고 부드러운 고사리 식감을 좋아하는데 볶다보니 쪼그라들더라구요ㅜㅜ 그리고꼭 데쳐야하나요? 번거로워서요ㅜㅜ
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