재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
채소를 통해 몸과 마음을 더욱더 이롭게, 나아가 자연과 함께 살아가는 건강한 삶을 위해 하루 한 끼 채소로 식탁을 채워보려 해요. 제철 식재료를 통해 다채로운 계절의 맛을 매주 소개해 드릴게요 제철 겨울 시금치를 활용하여 만든 비건 커리를 준비했어요. 녹색빛이 먹음직스럽게 보일 뿐만 아니라 영양도 한가득하다는 사실! 퀴노아를 곁들여 먹으면 두 가지 슈퍼 푸드를 한 번에 즐길 수 있어요. 영양소가 듬뿍 들어있어 성장기 아이, 임산부, 남녀노소 모두에게 좋은 레시피랍니다.
재료
레시피
Step 1
물에 헹군 퀴노아를 냄비에 담고 생수 2컵을 부어 중불에서 10~15분간 끓여주세요.
Step 2
냄비에 올리브유 1~2큰술을 두르고 불린 병아리콩과 향신료를 넣어 볶아주세요. (tip. 병아리콩은 6시간 정도 불려 사용해 주세요) (tip. 볶은 병아리콩은 토핑용으로 2~3큰술 덜어 두세요)
Step 3
병아리콩에 채수 1컵을 붓고 뚜껑을 닫아 중약불에서 8~10분 정도 익혀주세요.
Step 4
끓는 물에 소금 ½ 큰술을 넣고 깨끗이 씻은 시금치와 케일을 20초 정도 데쳐주세요. 데친 잎채소는 찬물에 담근 후 물기를 짜고, 줄기는 잘게 송송 썰어주세요. (tip. 근대 줄기는 토핑용으로 사용해도 좋아요)
Step 5
블렌더에 데친채소와 병아리콩, 채수 2컵을 넣어 곱게 갈아준 후, 냄비에 넣고 코코넛 밀크를 넣어 약불에서 한소끔 끓여 완성해 주세요. (tip. 농도는 채수를 가감하여 취향에 맞게 조절해 주세요)
Step 6
그릇에 커리를 담고 퀴노아와 볶아 둔 병아리콩, 근대줄기 등을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
라마라마라마
정말 맛있어 보여요 감사합니다 그런데 혹시 큐민 가루 없으면 안사용 해도 될까요? 아니면 카레 가루를 사용해도 되는지요?
박현준5194716396
핸드블랜더로 갈았더니 입자가 너무 두꺼웠어요 그치만 믹서기가 생기면 다시 해보고 싶은 맛 이었습니다~
hyeranna
잉, 왜 쓴 맛이 나는걸까요?😅
취미는먹이주기
오 맛있어요! 멸치다시마 육수에 채소는 시금치랑 병아리콩만 넣었는데도 이렇게 맛있다니!ㅎㅎㅎ 비록 이번엔 비건 레시피로 이용하지 못했지만ㅠㅠ 요런 건강한 비건 레시피 많이 기대하고 있습니당
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법