전복 시소말이 튀김

향긋한 시소잎을 돌돌

전복 시소말이 튀김

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난이도

소요시간

30분

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

중국 요리에 대표적으로 쓰이는 향신채로 고수가 있듯이, 일본 요리에는 독특한 향과 맛의 '시소잎'을 주로 사용한답니다. 시소잎에 전복을 말아 고소하게 튀겨 보았어요~

재료

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  • 기본 재료

    1인분
    • 전복
      2마리
    • 시소
      6장
    • 달걀물
      1컵
    • 박력분
      ½컵(100g)
    • 식용유
      5컵(900ml)
  • 튀김 소스

    • 가쓰오 다시
      4작은술
    • 미림
      1작은술
    • 진간장
      1작은술
    • 무 간 것
      40g

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

전복은 깨끗이 손질하고 껍질에서 분리한 다음 쓸개 부분을 제거하고 내장과 살을 분리해 주세요. 손질된 전복에 시소를 붙이고 박력분을 바르고 말아 이쑤시개로 꽂아 줍니다. 내장은 그대로 박력분만 묻혀주세요.

Step 2

Step 2

달걀물에 박력분을 넣어 튀김 반죽을 만들고 순서 1에 묻혀주세요. *달걀물 재료 : 물 5컵(900ml), 달걀 1개, 탄산수 1큰술(15ml)

Step 3

Step 3

160도에서 10초간 튀긴 후 180도에서 한 번 더 튀겨주세요.

완성

완성

분량의 재료를 섞어 만든 튀김 소스를 곁들여 맛있게 드세요. *Tip. 두 번 튀기면 더 바삭해요!

*가쓰오 다시

*가쓰오 다시

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

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