된장 양념에 재웠어요

돼지맥적구이

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우리의식탁

요리를 스타일하다

맥적구이는 돼지고기를 된장 양념에 재운 뒤 구워 만든 고구려 전통 요리예요. 맥적의 적은 꼬챙이에 꿰어 구운 고기를 의미하기도 하지요. 현대에서는 돼지고기 목살 부위에 된장 양념을 하는데요. 짭조름한 된장 양념과 두툼한 목살의 조화가 참 잘 어울려요. 조물조물 무친 영양 부추와 함께 먹으면 입안을 깔끔하게 정리해준답니다.

재료

돼지맥적구이을 위한 재료 이미지로 돼지고기 목살,영양 부추,당근,양파,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 돼지고기 목살
      3쪽(500g)
    • 영양 부추
      한줌
    • 당근
      1/4개
    • 양파
      1/4개
    • 통깨
      약간
  • 된장 소스 재료

    • 된장
      1+1/2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 생강가루
      한꼬집
    • 후춧가루
      약간
  • 부추 무침 소스 재료

    • 간장
      1/2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 통깨
      약간

레시피

돼지고기 목살은 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 칼등으로 두드린 후 고기에 된장소스를 골고루 버무려 20분 정도 재워주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

돼지고기 목살은 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 칼등으로 두드린 후 고기에 된장소스를 골고루 버무려 20분 정도 재워주세요.

당근과 양파는 곱게 채썰고, 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 영양부추는 5센치 길이로 잘라주세요.

STEP 2

당근과 양파는 곱게 채썰고, 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 영양부추는 5센치 길이로 잘라주세요.

부추무침소스재료에 영양부추와 채썬 당근, 양파를 살살 버무려 주세요.

STEP 3

부추무침소스재료에 영양부추와 채썬 당근, 양파를 살살 버무려 주세요.

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 돼지고기 목살을 올리고 앞 뒤 겉면만 익히고 불을 중약불로 줄여 은근히 속까지 익혀주세요.

STEP 4

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 돼지고기 목살을 올리고 앞 뒤 겉면만 익히고 불을 중약불로 줄여 은근히 속까지 익혀주세요.

접시에 맥적구이를 담고 통깨를 뿌려 완성해주세요. 부추무침과 곁들어 맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

접시에 맥적구이를 담고 통깨를 뿌려 완성해주세요. 부추무침과 곁들어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(47)
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    유진213

    후기

    바로 먹어도 맛있고 양념에 재워뒀다 먹어도 맛있네요

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    jjinnee

    질문

    구워서 냉장고에 뒀다 먹어도 되나요? 그럴경우 꺼내먹을땐 어떻게 조리해야할지요

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    Alexe

    후기

    제 된장이 짠건지 된장이 많이 묻은 쪽은 좀 짰지만 삼삼한 쪽은 맛있어요. 담엔 된장을 조금 줄여서 다시 해보렵니다. 맛있는 레시피 감사합니다

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    문지애9426666934

    질문

    양념을 재우고서 후라이팬이 아닌 오븐으로 구워도 되나요?

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