촉촉하고 부드러운 후기 이유식
닭가슴살무른밥
책갈피
난이도
소요시간
50분
소유진의 우리 아이 건강 이유식
엄마도 아이도 즐거운 영양 만점 이유식
부드러워서 식사 대용으로 애용하는 연두부는 두부처럼 콩의 영양을 고스란히 담고 있는 고단백 식품이에요. 그동안 아기가 잘 먹었던 재료 중 당근과 완두콩, 닭가슴살을 이용해 촉촉하고 부드러운 이유식을 만들었어요. 이유식 후기에 접어들면 씹어 삼키는 데 제법 익숙해져서 먹는 속도도 빨라지고 새로운 재료를 넣어도 잘 먹는답니다.
레시피
STEP 1
연두부는 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.
STEP 2
당근은 쪄서 잘게 다지세요.
STEP 3
완두콩은 껍질을 벗기고 삶아서 으깨세요.
STEP 4
지방과 힘줄을 제거한 닭고기를 삶아서 한김 식히고 잘게 다지세요.
STEP 5
다진 당근과 닭고기, 으깬 완두콩, 진밥을 넣고 물(육수)을 부은 다음 센 불에서 저어 가며 끓이세요.
STEP 6
끓기 시작하면 연두부를 넣고 약한 불로 줄인 뒤 밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때까지 저어 가며 끓이다가 완성되면 불을 끄세요.
STEP 7
알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서 바로 냉장보관하세요.