라구파스타

몸에 좋은 토마토와 고기의 감칠맛!

라구파스타

책갈피

난이도

소요시간

1시간

노트보기(43)
우리의식탁

요리를 스타일하다

라구파스타에서 라구는 이탈리아 요리로 파스타와 함께 전통적으로 제공되는 고기 소스라고 해요.정통 라구파스타는 토마토소스를 오랫동안 우리고 끓여야 하기 때문에 번거로울 수 있는데요. 아내의 식탁 레시피는 시판 토마토소스를 이용해 간단하지만 맛있게 드실 수 있도록 준비했어요! 토마토소스와 고기를 뭉근하게 끓여내면 재료 본연의 감칠맛이 깊게 느껴진답니다. 남편과 함께 오붓한 한 끼로도 OK! 레드 와인과 함께 내놓을 수 있는 홈파티 요리로도 OK! 어떤 식사에 내놓아도 환영받는 라구파스타랍니다.

재료

라구파스타을 위한 재료 이미지로 쇠고기와 돼지고기(다짐육),페투치네면,양파,당근,샐러리 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 쇠고기와 돼지고기(다짐육)
      250g (쇠고기150g,돼지고기100g)
    • 페투치네면
      180g
    • 양파
      1/2개
    • 당근
      1/3개(60g)
    • 샐러리
      1/2대
    • 토마토
      1개
    • 다진마늘
      1작은술
    • 토마토소스
      2컵(400g)
    • 레드와인
      2큰술
    • 치킨육수(또는 물)
      1컵
    • 버터
      2큰술
    • 올리브유
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 그라나파다노치즈 (또는 파르메산치즈)
      약간

레시피

샐러리는 섬유질을 제거하고 잘게 다지고 양파와 당근은 깨끗이 씻어 잘게 다져주세요. 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 꼭지부분의 단단한 부분을 제거한 후 잘게 다져 준비해주세요. (야채를 푸드 프로세서에 넣고 곱게 갈아 사용하셔도 돼요)

STEP 1

샐러리는 섬유질을 제거하고 잘게 다지고 양파와 당근은 깨끗이 씻어 잘게 다져주세요. 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 꼭지부분의 단단한 부분을 제거한 후 잘게 다져 준비해주세요. (야채를 푸드 프로세서에 넣고 곱게 갈아 사용하셔도 돼요)

달군 팬에 버터를 넣고 다진 야채를 넣어 5분정도 볶다가 고기(다짐육)을 넣은 후 약간의 소금, 후춧가루를 넣어 밑간하고 덩어리지지 않게 풀어가며 볶아주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

달군 팬에 버터를 넣고 다진 야채를 넣어 5분정도 볶다가 고기(다짐육)을 넣은 후 약간의 소금, 후춧가루를 넣어 밑간하고 덩어리지지 않게 풀어가며 볶아주세요.

고기(다짐육)이 보슬보슬하게 볶아지면 레드와인을 넣고 알콜향이 날아갈때까지 볶고 다진 토마토와 토마토소스, 치킨육수를 넣은 후 중약불에서 뚜껑을 닫고 30분정도 고기가 부드러워질때까지 끓이다가 약간의 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞쳐 라구소스를 만들어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

고기(다짐육)이 보슬보슬하게 볶아지면 레드와인을 넣고 알콜향이 날아갈때까지 볶고 다진 토마토와 토마토소스, 치킨육수를 넣은 후 중약불에서 뚜껑을 닫고 30분정도 고기가 부드러워질때까지 끓이다가 약간의 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞쳐 라구소스를 만들어주세요.

끓는 물 1리터에 소금 1/2큰술을 넣고 페투치네면을 넣어 삶아주세요. 면 삶은 물인 면수 1/2컵은 버리지 말고 따로 준비해주세요.(페투치네면의 기본 삶는 조리시간보다 1분정도 짧게 삶아주세요.)

STEP 4

끓는 물 1리터에 소금 1/2큰술을 넣고 페투치네면을 넣어 삶아주세요. 면 삶은 물인 면수 1/2컵은 버리지 말고 따로 준비해주세요.(페투치네면의 기본 삶는 조리시간보다 1분정도 짧게 삶아주세요.)

팬에 라구소스를 넣고 볶다가 삶은 페투치네면을 넣어 골고루 저어가며 볶아주고 마지막에 약간의 올리브유를 넣어 버무린 후 불을 꺼주세요.(파스타의 농도는 면수를 넣어 조절해주세요.)
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

팬에 라구소스를 넣고 볶다가 삶은 페투치네면을 넣어 골고루 저어가며 볶아주고 마지막에 약간의 올리브유를 넣어 버무린 후 불을 꺼주세요.(파스타의 농도는 면수를 넣어 조절해주세요.)

접시에 라구파스타를 담고 기호에 따라 그라나파다노치즈 (또는 파르메산치즈, 파슬리가루)을 뿌려주세요.

STEP 6

접시에 라구파스타를 담고 기호에 따라 그라나파다노치즈 (또는 파르메산치즈, 파슬리가루)을 뿌려주세요.

우리의 노트(43)
  • avatar

    황경화5

    질문

    치킨스톡 어디 제품 쓰셨나요?

  • avatar

    최석영

    후기

    저는 7세,3세 아이랑 먹을거라 시판 소스가 아닌 완숙 토마토 큰것 6개로 만들었는데도 넘 맛있었어요! 검색해 본 라구소스레시피 중 30분이면 오래 끓이지 않는 편이라 맛이 어떨까싶었는데, 충분해요! 영양적인면도 더 보존이 되지않을까 싶어 이 레시피로 정착할래요!고맙습니다!

    content image
  • avatar

    Sunmi23

    질문

    치킨 콘소메가 아니고 그냥 콘소메인데 이걸로 써도 되나요?

  • avatar

    교교교

    후기

    라구파스타 만들어 먹었는데 넘 맛있네용👍🏼

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.