무 찜 조림

가장 쉬운 조림 반찬

무 찜 조림

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(5)
다나카 레이코의 애쓰지 않는 요리

몸과 마음이 건강해지는 요리법

조림은 요리하기 어렵다고들 많이 생각하시지만, 사실 가장 쉬운 조리법이 아닐까 합니다. 냄비에 국물을 낼 다시마, 멸치와 재료, 물을 넣고 조리기만 하면 되니까요. 맛이 잘 배어들어 맛 좋은 무 찜 조림부터 시작해보세요. 다나카 레이코의 2가지 조리 방법(1.재료를 익히다, 2.조미하다) 방법을 따라 쉽게 만들어보세요.

재료

무 찜 조림을 위한 재료 이미지로 무(작은 것),다시마,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 재료를 익히다

    1~2인분
    • 무(작은 것)
      1통
    • 다시마
      1개 (사방 10cm)
    • 500ml
  • 조미하다

    • 소금
      ½ 작은술
    • 간장
      약간

레시피

냄비에 먹기 좋은 크기로 썬 다시마와 무, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 강한 중불에, 끓어오르면 약불로 줄여 익혀주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 먹기 좋은 크기로 썬 다시마와 무, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 강한 중불에, 끓어오르면 약불로 줄여 익혀주세요.

무가 투명해지면 소금을 넣고 소금이 녹으면 간장을 넣어요. 한소끔 더 조려주세요.
  • 조미하다 Step 1
  • 조미하다 Step 2

조미하다

무가 투명해지면 소금을 넣고 소금이 녹으면 간장을 넣어요. 한소끔 더 조려주세요.

완성이에요. 건강한 한 끼를 맛있게 즐겨주세요.

완성

완성이에요. 건강한 한 끼를 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    sonhe

    후기

    맛있어요. 너무 간단하게 맛있는 요리가 됩니다. 소요시간은 비교적 길었습니다. 개인적으로 무조림을 굉장히 좋아하는데 이렇게 간단하게 먹을 수 있어 더 마음에 듭니다. 다만 저는 다시마를 기준보다 3-4배 더, 일반 간장이 아닌 쯔유를, 소금은 맛소금으로 1티스푼 정도로 조미해 좀 더 짬조름하고 감칠맛이 더 나게 졸였습니다. 자주 만들것같네요 ^^

    content image
  • avatar

    박숙희대구/5209/0415

    질문

    책을 주문할까요

  • avatar

    예지52

    질문

    무조림 했는데 한 일주일?지나니까 하얗게 뭐가 뜨는거같은데 이거 상한건가요ㅠㅠ자취생이라 물어볼 사람이 없어서요ㅠㅠ

    content image
  • avatar

    바보밥나무

    질문

    비리고 풋내나게 만들어졌는데 뭐가 잘못된 걸까요? 그리고 국물도 사진처럼 맑지 않아요. ㅠㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.