재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
10분
요리를 스타일하다
달콤한 맛과 그윽한 향기를 간직한 참외! 단맛에 비하면 열랑이 낮고 수분 함량이 아주 높아 다이어트에 도움을 줄 수 있는데요. 참외로 샐러드를 만들어 먹으면 색다른 디저트 메뉴로 아주 좋습니다. 거기다 어여쁜 비주얼은 덤! 참외의 아삭아삭한 식감과 은은한 단맛이 드레싱과 함께 어우러진 풍미가 아주 좋아요. 만드는 법도 아주 간단하니 꼭 한번 만들어 보세요~
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 참외는 껍질을 벗기고 양쪽 끝을 잘라주세요. 길게 반으로 잘라 속을 파낸 후 먹기 좋은 크기로 얇게 잘라주세요. (tip. 참외 껍질에는 비타민C와 항산화 성분이 있어 벗기지 않고 섭취해도 좋아요)
Step 2
볼에 드레싱 재료를 섞어주세요.
Step 3
접시에 참외를 담은 후 드레싱을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
고정애.
아들 친구맘이 텃밭에 심었다고 참외를 한 보따리 가져왔어요 보기에는 안익어 보이는데 맛은 괜찮아서 두개는 먹고 나머지는 피클을 담아 볼까 합니다 여름철에는 수박 청포도 배 연근 등등 과일피클을 만들어 드셔 보셔요~^^ ~ 입맛 사로잡는 과일피클 만드는 방법 ? ↔ 참외피클 ↔ ✔손질법 : 꼭지와 가운데씨 제거후 껍질째 사용 * 무기질과 비타민 등 영양분이 높은 참외껍질 ✔손질법 : 참외를 베이킹소다푼 물에 10분정도 담근후 흐르는물에 헹궈 물기를 빼주세요 (재료) 참외 ,수박 ,청포도, 3kg기준 참외 중간것 10개 현미식초 1kg, 하얀설탕 1kg, 물500L , 통후추 1T (만드는법) ✔참외를 껍질째 반으로 잘라서 속을 숟가락으로 다 퍼내세요 ✔깍뚜기모양으로 잘라 주세요 ✔소독한 병에 넣어주세요 ✔과일피클소스를 따뜻한 상태로 붓는게 아삭한 식감을 살릴수 있어요 *피클담을 병소독 저장성을 높이는 방법 ↔ 유리병 소독↔ *냄비바닥에 행주를 깔고 물을넣고 끓이면 유리병이 엎어지지 않고 소독됨 *끓는동안 유리병이 움직여 깨지는것을 방지 *끓는물에 유리병소독후 자연건조시켜서 준비 *과일손질과 유리병소독 까지 완료 (과일피클주스만드는법) ✔끓이기 1)냄비에 설탕 , 식초 , 물 , 통후추 넣고 설탕이 녹을때가지 끓인다 2)뜨거울때 병에 붓고 뒤집은 채로 실온에서 식혀준다 3)재료에 맛이 골고루 배도록 하는방법 ↔언제까지 뒤집어서 보관하는지↔ *실온에서 반나절 가량 식은뒤 냉장고에 넣을때 뒤집어서 보관 *2~3일간 숙성해 먹을것 *냉장 보관시 1개월간 보관가능 *과일은 당도가 높아서 보관기간이 길어요 ↔ 수박피클↔ (수박손질법) 1) 수박의 초록껍질을 벗기고 흰부분만 깍뚜기로 썰어 끓는물에 소금1T넣고 수박흰부분 썰은것을 30초만 데친후 물기빼서 준비해주세요 2)소독한병에 담아주세요 (3) 과일피클 주스를 넣어주세요 ↔ 청포도 피클 ↔ 손질법 : 베이킹소다 푼물에 10분 정도 담근후 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼주세요 1)청포도를 알알이 떼어서 준비해주세요 2) 1번을 소독한병에 담아주세요 3) 과일피클주스를 담아주시면 됩니다
김민지8913284699
참외씨 버리지말고 채망에 내려 참외즙을 드레싱에 더하면 설탕이나 시럽대신 단맛내고 풍미가 더 좋아지는거 같아요.
다기니모
선생님~~사진에선 껍질을 안 벗기는건데 껍질 벗기라고 적혀있어용!
table5795
맛있는 성주참외 이쁘게 잘라 샐러드로 먹으면 더 맛있어요❤
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