소고기 감자 미음

초기 2주 이유식

소고기 감자 미음

책갈피

난이도

소요시간

40분

김수미의 이유식의 품격

손녀를 위한 할머니의 요리 수첩

감자는 비타민 C가 많은 건강 채소 중 하나인데, 이 비타민 C은 소장에서 철분이 잘 흡수되도록 도와줍니다. 필수아미노산인 라이신도 많이 함유되어 있어, 면역력 유지와 카륨 흡수를 돕는 역할을 해요. 따라서 아기ㅔ게 반드시 적응시켜야 할 좋은 채소예요.

재료

소고기 감자 미음을 위한 재료 이미지로 불린 쌀,소고기 안심,감자,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 불린 쌀
      45g
    • 소고기 안심
      30g
    • 감자
      30g
    • 450ml

레시피

소고기는 20분~1시간 동안 물에 담가 핏물을 빼요.

Step 1

소고기는 20분~1시간 동안 물에 담가 핏물을 빼요.

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 5mm 간격으로 썬 다음, 찜기에 넣어 쪄주세요.

*Tip. 감자 양은 딱 정확하게 맞추려고 할 필요없이, 아이 양만큼 눈대중으로 넣어도 상관없어요. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어갈 정도로 찌면 되는데 10분 정도라면 다 익어요.

Step 2

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 5mm 간격으로 썬 다음, 찜기에 넣어 쪄주세요. *Tip. 감자 양은 딱 정확하게 맞추려고 할 필요없이, 아이 양만큼 눈대중으로 넣어도 상관없어요. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어갈 정도로 찌면 되는데 10분 정도라면 다 익어요.

핏물을 뺀 소고기는 물을 넣은 냄비에 담아 강한 불로 끓여요. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 익을 때까지 끓인 후, 적당한 크기로 손질해주세요.

*Tip. 기름이나 불순물을 숟가락으로 걷어내면서 끓여요. 고기 삶은 물은 육수로 사용하면 좋으니 잘 두어주세요.

Step 3

핏물을 뺀 소고기는 물을 넣은 냄비에 담아 강한 불로 끓여요. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 익을 때까지 끓인 후, 적당한 크기로 손질해주세요. *Tip. 기름이나 불순물을 숟가락으로 걷어내면서 끓여요. 고기 삶은 물은 육수로 사용하면 좋으니 잘 두어주세요.

믹서기에 감자와 불린 쌀, 소고기를 각각 넣고 물을 약간씩 더해 곱게 갈아주세요.

Step 4

믹서기에 감자와 불린 쌀, 소고기를 각각 넣고 물을 약간씩 더해 곱게 갈아주세요.

냄비에 곱게 간 재료와 고기 삶은 물을 모두 부어 강한 불로 끓여요. 저어가며 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 농도를 보면서 저어가며 끓여요.

*Tip. 믹서기에 물을 한번 부어 헹군 후 냄비에 부으면 버리는 재료 없이 알뜰하게 만들 수 있어요.

Step 5

냄비에 곱게 간 재료와 고기 삶은 물을 모두 부어 강한 불로 끓여요. 저어가며 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 농도를 보면서 저어가며 끓여요. *Tip. 믹서기에 물을 한번 부어 헹군 후 냄비에 부으면 버리는 재료 없이 알뜰하게 만들 수 있어요.

아이가 먹기 좋도록 미음을 체에 밭치고, 3회분을 용기에 나눠 냉동실에 보관해주세요.

Step 6

아이가 먹기 좋도록 미음을 체에 밭치고, 3회분을 용기에 나눠 냉동실에 보관해주세요.