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상큼하고 건강한

세발나물 무침

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

갯벌의 염분을 먹고 자라는 세발나물은 바닷가 사람들이 봄에 즐겨먹는 나물입니다. 갯벌에서 자란다고 해서 갯나물이라고 부르는데요. 잎이 가늘고 길며 끝이 뾰족한데, 이것이 마치 세발낙지를 닮았다고 해서 세발나물이라 불리기 시작했다고 합니다. 쓴맛이 없고 식감이 좋아 요리에 활용하기 아주 좋은 세발나물! 신선한 세발나물을 맛깔난 양념장에 살짝 무쳐 그냥 반찬으로 먹어도 좋고요. 고기와 함께 곁들여 먹어도 별미 중의 별미랍니다.

재료

세발나물 무침을 위한 재료 이미지로 세발나물,양파,오이,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 세발나물
      두 줌(150g)
    • 양파
      1/2개
    • 오이
      1/2개
    • 참기름
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      2큰술
    • 식초
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

양파는 얇게 채를 썰고, 오이는 길이대로 반으로 잘라 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

양파는 얇게 채를 썰고, 오이는 길이대로 반으로 잘라 어슷하게 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 3

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

큰 볼에 세발나물, 양파, 오이, 양념 재료를 넣어 버무려주세요.

Step 4

큰 볼에 세발나물, 양파, 오이, 양념 재료를 넣어 버무려주세요.

마지막에 참기름을 살짝 둘러 완성해 주세요.

Step 5

마지막에 참기름을 살짝 둘러 완성해 주세요.

우리의 노트(3)
  • avatar

    Alexe

    후기

    음~세발나물 아삭하니 넘 맛있어요

  • avatar

    김은희234

    후기

    분량의 양념으로 200g의 세발나물 무쳤어요 양파와 오이도 넉넉하게 200g의 세발나물이라 양념이 부족하지 않을까 싶었는데 부족하지 않고 적당했어요 야채 안먹는 아들녀석이 세발나물 무침으로 손이 가니 기특하기만 했답니다 밀폐용기 소에 담긴 분량을 다 먹었답니다

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