Vege is

채식 쪽파김치

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(5)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

삼겹살, 라면 등 어떤 요리와도 찰떡궁합인 파김치! 기존 쪽파김치 레시피에서 액젓을 뺀 버전의 채식 쪽파김치를 만들어 볼 거예요. 풍미가 가득한 국간장을 이용하면 액젓을 대체 할 수 있지요. 만들기도 간단하고 숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요. 다가오는 김장철! 맛있는 채식 쪽파김치를 만들어 보세요.

재료

채식 쪽파김치을 위한 재료 이미지로 쪽파,국간장 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    10인분
    • 쪽파
      1단 (깐 쪽파 600g)
    • 국간장
      ½컵
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      7큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      1+½큰술
    • 다시마 물
      1컵

레시피

찹쌀풀 재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 1

찹쌀풀 재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

쪽파는 다듬어 깨끗이 씻고 국간장을 뿌리 쪽에 부어 20분 정도 살짝 절여주세요.

Step 2

쪽파는 다듬어 깨끗이 씻고 국간장을 뿌리 쪽에 부어 20분 정도 살짝 절여주세요.

절인 쪽파를 건지고 남은 간장 국물과 식힌 찹쌀풀, 양념 재료를 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

Step 3

절인 쪽파를 건지고 남은 간장 국물과 식힌 찹쌀풀, 양념 재료를 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

쪽파에 김치 양념을 뿌리 쪽부터 잎 쪽으로 고루 펴 발라주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

쪽파에 김치 양념을 뿌리 쪽부터 잎 쪽으로 고루 펴 발라주세요.

김치통에 담고 한나절 실온에 두었다가 냉장 보관 해주세요.

Step 5

김치통에 담고 한나절 실온에 두었다가 냉장 보관 해주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    Vintage_wook

    질문

    간장 유리볼은 어디껀가요..?

  • avatar

    Pe.

    질문

    매실청이 없으면 대체할 수 있는게 있을까요?

  • avatar

    둠칫둠칫

    질문

    다시마물 없으면 그냥 물도 될까요? 대체할만한게있을까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.