재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
삼겹살, 라면 등 어떤 요리와도 찰떡궁합인 파김치! 기존 쪽파김치 레시피에서 액젓을 뺀 버전의 채식 쪽파김치를 만들어 볼 거예요. 풍미가 가득한 국간장을 이용하면 액젓을 대체 할 수 있지요. 만들기도 간단하고 숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요. 다가오는 김장철! 맛있는 채식 쪽파김치를 만들어 보세요.
레시피
Step 1
찹쌀풀 재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
Step 2
쪽파는 다듬어 깨끗이 씻고 국간장을 뿌리 쪽에 부어 20분 정도 살짝 절여주세요.
Step 3
절인 쪽파를 건지고 남은 간장 국물과 식힌 찹쌀풀, 양념 재료를 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 4
쪽파에 김치 양념을 뿌리 쪽부터 잎 쪽으로 고루 펴 발라주세요.
Step 5
김치통에 담고 한나절 실온에 두었다가 냉장 보관 해주세요.
Vintage_wook
간장 유리볼은 어디껀가요..?
Pe.
매실청이 없으면 대체할 수 있는게 있을까요?
둠칫둠칫
다시마물 없으면 그냥 물도 될까요? 대체할만한게있을까요?
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