재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
대지의 영양을 오롯이 품고 있는 연근은 대표적인 건강식품인데요~ 비타민C가 풍부해 피로회복과 피부미용에도 좋답니다. 이 연근을 친근하게 즐길 수 있는 ‘연근조림’ 레시피를 소개해요. 윤기나게 조려 식탁 위에 올리면 건강이 가득한 밑반찬으로 즐길 수 있답니다.
레시피
STEP 1
연근은 조리용 솔로 문질러 씻어주세요. 0.5cm 두께로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 연근이 잠길 정도의 물과 연근, 식초, 소금을 넣고 20분 정도 데친 후 찬물에 헹궈주세요. 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
STEP 3
냄비에 물 4컵과 양념 재료를 넣고 끓여 양념이 끓어오르면 데친 연근을 넣어 1시간 정도 중간 불에서 졸여주세요.
STEP 4
국물이 자작하게 졸아들면 올리고당과 참기름을 넣어 5분 정도 센 불에서 윤기 나게 조려 주세요.
STEP 5
접시에 연근조림을 담고 통깨를 뿌려주세요.
youyoung
연근을 데치는 시간이 20분인가요 5분인가요?? 레시피대로 20분 데쳐서 만들고 있는데 댓글에 보니 5분 데치라고 하시네요
오선옥9156091997
간장을 일반 간장 말고 간장게장 간장으로 하니 더 감칠맛이 나네요.
김미영307
연근조림 맛있게 잘되었어요~ 저는 15분 데쳐주었는데 부드러운식감이 아삭한것보다 나은것같아요~~ 색감은 연한데 맛나요~ 감사합니다
a에리
만들고 냉장고에 넣으니 하얗게 굳던데요; 왜그런거죠?
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