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난이도
소요시간
1시간 30분

요리를 스타일하다
대지의 영양을 오롯이 품고 있는 연근은 대표적인 건강식품인데요~ 비타민C가 풍부해 피로회복과 피부미용에도 좋답니다. 이 연근을 친근하게 즐길 수 있는 ‘연근조림’ 레시피를 소개해요. 윤기나게 조려 식탁 위에 올리면 건강이 가득한 밑반찬으로 즐길 수 있답니다.
레시피

STEP 1
연근은 조리용 솔로 문질러 씻어주세요. 0.5cm 두께로 잘라주세요.

STEP 2
냄비에 연근이 잠길 정도의 물과 연근, 식초, 소금을 넣고 20분 정도 데친 후 찬물에 헹궈주세요. 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

STEP 3
냄비에 물 4컵과 양념 재료를 넣고 끓여 양념이 끓어오르면 데친 연근을 넣어 1시간 정도 중간 불에서 졸여주세요.

STEP 4
국물이 자작하게 졸아들면 올리고당과 참기름을 넣어 5분 정도 센 불에서 윤기 나게 조려 주세요.

STEP 5
접시에 연근조림을 담고 통깨를 뿌려주세요.

youyoung
연근을 데치는 시간이 20분인가요 5분인가요?? 레시피대로 20분 데쳐서 만들고 있는데 댓글에 보니 5분 데치라고 하시네요

도담새해
연근조림 예전에 한번 도전했다가 실패한적이 있어서 한동안 안하다가 아이가 할머니댁에서 잘 먹길래 집에와서 이 레시피로 도전했는데 성공했어요^^ 아이가 먹을거라 양념을 조금 줄여서 했는데, 그래도 맛있어요^^


오************
비회원간장을 일반 간장 말고 간장게장 간장으로 하니 더 감칠맛이 나네요.

김미영307
연근조림 맛있게 잘되었어요~ 저는 15분 데쳐주었는데 부드러운식감이 아삭한것보다 나은것같아요~~ 색감은 연한데 맛나요~ 감사합니다

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