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아삭아삭

섞박지

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1시간 40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

무를 큼직하게 썰어 양념에 버무린 섞박지는 국밥, 설렁탕 등 맑은 국물이 있는 요리와 찰떡처럼 어울리죠. 달고 아삭아삭한 무가 양념과 환상적으로 어우진답니다. 특히 무를 큼직하게 썰어 식감이 좋은 게 특징이에요. 그냥 따뜻한 밥 위에 올려 먹어도 좋고, 뜨끈한 국물 요리와 함께 먹어도 좋답니다.

재료

섞박지을 위한 재료 이미지로 무,굵은 소금,뉴슈가 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2L
    • 2개(2kg)
    • 굵은 소금
      2큰술
    • 뉴슈가
      1작은술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1/2컵
    • 액젓
      5큰술
    • 양파
      1/2개
    • 1/2개
    • 마늘
      8알
    • 생강
      1톨
    • 새우젓
      1큰술
    • 흰밥
      2큰술
    • 다시마 우린 물
      1/2컵

레시피

무는 깨끗이 씻은 후 지저분한 부분만 필러로 제거한 후 1~1.5cm 두께로 썰어 4등분 해주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

무는 깨끗이 씻은 후 지저분한 부분만 필러로 제거한 후 1~1.5cm 두께로 썰어 4등분 해주세요.

무에 소금과 뉴슈가를 넣고 버무려 1시간 정도 절인 후 위아래를 섞은 후 1시간 더 절여주세요. 절인 무는 채반에서 물기를 빼주세요. 
(tip. 물기를 뺀 무에 고춧가루를 넣고 버무려 빨갛게 물을 들여주세요)
(tip. 뉴슈가가 없으면 설탕 2큰술로 대체할수 있어요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

무에 소금과 뉴슈가를 넣고 버무려 1시간 정도 절인 후 위아래를 섞은 후 1시간 더 절여주세요. 절인 무는 채반에서 물기를 빼주세요. (tip. 물기를 뺀 무에 고춧가루를 넣고 버무려 빨갛게 물을 들여주세요) (tip. 뉴슈가가 없으면 설탕 2큰술로 대체할수 있어요)

믹서에 고춧가루를 제외한 양념 재료를 넣고 갈아준 후 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

믹서에 고춧가루를 제외한 양념 재료를 넣고 갈아준 후 고춧가루를 넣고 섞어주세요.

완성된 양념에 무를 넣고 버무려주세요.

Step 4

완성된 양념에 무를 넣고 버무려주세요.

밀폐용기에 담아 실온에서 하루정도 숙성해 냉장고에서 4일 정도 보관했다가 드세요.

Step 5

밀폐용기에 담아 실온에서 하루정도 숙성해 냉장고에서 4일 정도 보관했다가 드세요.

우리의 노트(10)
  • avatar

    J6888376678

    질문

    다시마물은 어떻게 만드나요?? 다시마를 넣고 끓이나요?

  • avatar

    한은영1

    질문

    내노트등록이 않되네요

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  • avatar

    사노라면7636435329

    섞박지김치

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  • avatar

    ......9

    늘 깍두기를 석박지처럼 썰어서 담구면 그게 석박지인줄 알았는데 석박지 담구는 법이 따로 있어 했는데 최고로 맛나네요. 설렁탕 집에서 만나는 그 석박지 최고네요. 레시피 감사 드려요. 저는 시간이 없어 절이는 시간을 깍두기랑 같은 시간으로 절여 담궜는데 넘나 맛있어요

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