재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 40분
요리를 스타일하다
무를 큼직하게 썰어 양념에 버무린 섞박지는 국밥, 설렁탕 등 맑은 국물이 있는 요리와 찰떡처럼 어울리죠. 달고 아삭아삭한 무가 양념과 환상적으로 어우진답니다. 특히 무를 큼직하게 썰어 식감이 좋은 게 특징이에요. 그냥 따뜻한 밥 위에 올려 먹어도 좋고, 뜨끈한 국물 요리와 함께 먹어도 좋답니다.
레시피
Step 1
무는 깨끗이 씻은 후 지저분한 부분만 필러로 제거한 후 1~1.5cm 두께로 썰어 4등분 해주세요.
Step 2
무에 소금과 뉴슈가를 넣고 버무려 1시간 정도 절인 후 위아래를 섞은 후 1시간 더 절여주세요. 절인 무는 채반에서 물기를 빼주세요. (tip. 물기를 뺀 무에 고춧가루를 넣고 버무려 빨갛게 물을 들여주세요) (tip. 뉴슈가가 없으면 설탕 2큰술로 대체할수 있어요)
Step 3
믹서에 고춧가루를 제외한 양념 재료를 넣고 갈아준 후 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
Step 4
완성된 양념에 무를 넣고 버무려주세요.
Step 5
밀폐용기에 담아 실온에서 하루정도 숙성해 냉장고에서 4일 정도 보관했다가 드세요.
J6888376678
다시마물은 어떻게 만드나요?? 다시마를 넣고 끓이나요?
한은영1
내노트등록이 않되네요
사노라면7636435329
섞박지김치
......9
늘 깍두기를 석박지처럼 썰어서 담구면 그게 석박지인줄 알았는데 석박지 담구는 법이 따로 있어 했는데 최고로 맛나네요. 설렁탕 집에서 만나는 그 석박지 최고네요. 레시피 감사 드려요. 저는 시간이 없어 절이는 시간을 깍두기랑 같은 시간으로 절여 담궜는데 넘나 맛있어요
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