원조 밥도둑

간장게장

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우리의식탁

요리를 스타일하다

밥도둑의 원조 나가신다! 길을 비켜라! 봄 제철 맞아 알이 꽉 찬 암게를 사용해서 만든 간장게장 레시피를 가져왔어요~ 가다랑어포 육수를 사용해 감칠맛은 훌륭하지만 짜지 않은 간장게장이에요. 노란 알이 가득해 보기에도 맛있어 보이지만 담백하고 고소한 맛에 정신없이 빠져들 수밖에 없는 마성의 레시피. 어렵지 않은 방법으로 소개해 드릴 테니 집에서 맛있는 간장게장 만들어 보세요.

재료

간장게장을 위한 재료 이미지로 꽃게 (암게),홍고추,청양고추,마늘,레몬 (생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1kg 분량
    • 꽃게 (암게)
      1kg
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 마늘
      5쪽
    • 레몬 (생략 가능)
      ¼개
    • 가다랑어포
      반 줌
    • 9컵
  • 육수 재료

    • 다시마 (사방 6cm)
      2쪽
    • 사과
      ½개
    • 마늘
      5쪽
    • 생강 (마늘 한쪽 사이즈)
      2쪽
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ½대
    • 건고추
      2개
    • 통후추
      15알
  • 간장양념 재료

    • 간장
      3컵
    • 맛술
      ½컵
    • 청하
      ¼컵
    • 설탕
      4큰술
    • 매실청
      2큰술

레시피

냄비에 물과 깨끗이 씻어 손질한  육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 정도 끓이다가 불을 끈 후 가다랑어포를 넣고 5분 정도 우린 후 체에 걸러 가다랑어 육수를 만들어주세요.
(tip. 사과는 씨를 제거한 후 사용해주세요.)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

냄비에 물과 깨끗이 씻어 손질한  육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 정도 끓이다가 불을 끈 후 가다랑어포를 넣고 5분 정도 우린 후 체에 걸러 가다랑어 육수를 만들어주세요. (tip. 사과는 씨를 제거한 후 사용해주세요.)

홍고추와 청양고추는 먹기 좋게 썰고 마늘은 편으로 썰어주세요. 레몬은 깨끗이 씻어 링으로 슬라이스 해 주세요.

Step 2

홍고추와 청양고추는 먹기 좋게 썰고 마늘은 편으로 썰어주세요. 레몬은 깨끗이 씻어 링으로 슬라이스 해 주세요.

냄비에 가다랑어 육수 6컵과 간장양념 재료를 넣고 끓인 후 식혀주세요.
(tip. 국물이 팔팔 끓으면 불을 꺼 주세요.)

Step 3

냄비에 가다랑어 육수 6컵과 간장양념 재료를 넣고 끓인 후 식혀주세요. (tip. 국물이 팔팔 끓으면 불을 꺼 주세요.)

꽃게는 조리용 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 보관 용기에 꽃게의 배가 위로 오도록 담아주세요.
(tip. 봄에는 알이 꽉 찬 암게를 사용하고 가을에는 살이 통통하게 오른 수게를 사용해서 만드시는 것이 좋고 살아있는 게는 냉동실에 2시간 정도 넣었다가 손질하시면 게의 살이 물러지지 않아요.)

Step 4

꽃게는 조리용 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 보관 용기에 꽃게의 배가 위로 오도록 담아주세요. (tip. 봄에는 알이 꽉 찬 암게를 사용하고 가을에는 살이 통통하게 오른 수게를 사용해서 만드시는 것이 좋고 살아있는 게는 냉동실에 2시간 정도 넣었다가 손질하시면 게의 살이 물러지지 않아요.)

보관 용기에 마늘과 레몬, 홍고추, 청양고추를 넣은 후 차게 식은 간장양념 물을 부어주세요.
(tip. 꽃게가 간장 물에 잠기도록 눌러 뚜껑을 닫아주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

보관 용기에 마늘과 레몬, 홍고추, 청양고추를 넣은 후 차게 식은 간장양념 물을 부어주세요. (tip. 꽃게가 간장 물에 잠기도록 눌러 뚜껑을 닫아주세요.)

냉장고에 넣어 하루 숙성 후 국물만 따라내어 끓이고 식혀 다시 꽃게에 붓고 하루에서 이틀 정도 냉장고 넣어 숙성해 주세요.
(tip. 간장게장을 오래 두고 먹으려면 꽃게와 간장 물을 따로 나눠 냉동고에 넣어 보관해 주세요.)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

냉장고에 넣어 하루 숙성 후 국물만 따라내어 끓이고 식혀 다시 꽃게에 붓고 하루에서 이틀 정도 냉장고 넣어 숙성해 주세요. (tip. 간장게장을 오래 두고 먹으려면 꽃게와 간장 물을 따로 나눠 냉동고에 넣어 보관해 주세요.)

맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(35)
  • avatar

    pops

    후기

    처음해봤는데 너~무 맛있어요 남편이 맛있다고 난리난리~~ㅎㅎ 간장 활용해서 새우장했는데 역쉬 맛나맛나요~~ 👍👍👍

  • avatar

    yookYeaseul

    질문

    사과대신 사과즙을 사용해도되나요? 된다면 양은 어느정도가 좋을까요?

  • avatar

    한경숙20

    질문

    건고추가 없는데 안넣어도 될까요?

  • avatar

    라니라미

    질문

    간장을 게 담그기 하루전에 끓여도 되나요?

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