군침이 절로 도는

김치비빔국수

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(67)
우리의식탁

요리를 스타일하다

따뜻한 국물에 폭 담긴 잔치국수도 좋지만, 보기만해도 입맛 당기는 비빔국수도 매력있죠. 특별한 재료가 없어도 쫑쫑 썰어 올려진 신김치가 감칠맛을 더해요. 소담스럽게 담아 식탁에 올리면 김치비빔국수 하나만으로도 꽉찬 한끼가 된답니다.

재료

김치비빔국수을 위한 재료 이미지로 신김치,중면,오이,삶은달걀,깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 신김치
      2컵
    • 중면
      200g
    • 오이
      1/2개
    • 삶은달걀
      1개
    • 약간
  • 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 식초
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

김치는 굵게 다져 양념재료와 섞어주세요. 오이는 채썰고, 삶은달걀은 이등분으로 잘라주세요.

STEP 1

김치는 굵게 다져 양념재료와 섞어주세요. 오이는 채썰고, 삶은달걀은 이등분으로 잘라주세요.

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고, 면끼리 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 3~4회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고, 면끼리 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 3~4회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.

흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 동그랗게 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 3

흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 동그랗게 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

김치를 넣은 양념장에 삶은 면을 넣고 고루 버무려주세요.

STEP 4

김치를 넣은 양념장에 삶은 면을 넣고 고루 버무려주세요.

접시에 비빔국수를 담고 삶은 달걀과 오이채, 깨를 올려주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

접시에 비빔국수를 담고 삶은 달걀과 오이채, 깨를 올려주세요.

우리의 노트(67)
  • avatar

    정지영98

    설탕 1, 올리고당 1 만 넣어도 딱 좋아요~

  • avatar

    Kimchimaple

    2인분 해먹었는데 정말 사먹는 것 같은 맛이 나네요. 새콤 달콤한 비율이 절묘합니다 ;) 덕분에 잘 해 먹었습니다!

  • avatar

    ___jade

    오늘도 덕분에 맛있는 저녁이였어요! 미래의 저에게 남기는 팁이라면 김치가 많이 남으니 1컵으로 충분하다 전하고싶네요ㅎㅎ 잘먹었습니다 :)

  • avatar

    stylemimi1027

    우리가족 입맛에는 4인분 2배 계량시 식초는 약간 적게 설탕은 정량으로 하면 좋네요.

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.