차돌박이솥밥

집에서도 근사하게

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우리의식탁

요리를 스타일하다

집에서도 근사하게 한 끼를 즐길 수 있는 레시피! 고소하고 부드러운 식감의 차돌박이는 모두가 좋아하는 소고기 부위인데요. 차돌박이를 활용한 간단하지만 풍성한 솥밥 레시피를 준비했어요. 간단하지만 보기에 좋아서 손님 초대요리, 홈파티 메뉴 등으로도 손색없답니다.

재료

차돌박이솥밥을 위한 재료 이미지로 차돌박이,쌀,배춧잎,대파,다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 차돌박이
      200g
    • 2컵 (300g)
    • 배춧잎
      3장
    • 대파
      ½대
    • 다시마 육수
      2컵
    • 달걀 노른자
      1개
    • 식용유
      2큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 참기름
      ½큰술
    • 매실청
      ½큰술
    • 송송 썬 쪽파 (달래, 냉이, 영양 부추 등으로 대체 가능)
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요.)

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요.)

배춧잎은 한 입 크기로 자르고, 대파와 쪽파는 송송 썰어주세요.
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

배춧잎은 한 입 크기로 자르고, 대파와 쪽파는 송송 썰어주세요.

차돌박이는 키친타올에 올려 핏물을 제거해 주세요.

Step 3

차돌박이는 키친타올에 올려 핏물을 제거해 주세요.

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 끓여주세요. 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익혀주세요.

Step 4

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 끓여주세요. 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익혀주세요.

달군 팬에 기름을 두른 후 파를 볶아주세요. 파 향이 올라오면 배춧잎을 넣어 볶다가 차돌박이를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 노릇하게 볶아주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

달군 팬에 기름을 두른 후 파를 볶아주세요. 파 향이 올라오면 배춧잎을 넣어 볶다가 차돌박이를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 노릇하게 볶아주세요.

솥밥의 불을 끄고 볶은 차돌박이를 밥 위에 올려 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여주세요. 양념 재료를 종지에 넣고 섞어주세요.
  • Step 6  Step 1
  • Step 6  Step 2

Step 6

솥밥의 불을 끄고 볶은 차돌박이를 밥 위에 올려 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여주세요. 양념 재료를 종지에 넣고 섞어주세요.

완성된 솥밥에 계란 노른자를 올리고 통깨와 송송 썬 쪽파 약간을 뿌린 후 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
(기호에 따라 버섯류, 은행, 양파 등이나 제철 재료를 추가로 넣어 만들어도 좋아요.)
(같은 레시피로 전기밥솥에 만드셔도 무관해요.)
  • Step 7  Step 1
  • Step 7  Step 2

Step 7

완성된 솥밥에 계란 노른자를 올리고 통깨와 송송 썬 쪽파 약간을 뿌린 후 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 버섯류, 은행, 양파 등이나 제철 재료를 추가로 넣어 만들어도 좋아요.) (같은 레시피로 전기밥솥에 만드셔도 무관해요.)

우리의 노트(20)
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    yeonji☆

    알배추가 없어서 양배추 양파 표고버섯넣고 해봤는데 와~진짜 고소하고 맛있었어요👍버터맛이 나더라고요 차돌의 기름맛인거 같아요ㅎㅎ 너무 맛있게 잘 만들어 먹었어요 감사합니당♡

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    JY0120787260

    질문

    안녕하세요! 혹시 차돌대신 얇은 냉동목심 사용 가능한가요?

  • avatar

    다기니모

    후기

    레시피 참고해서 맛있게 잘 먹었어요~ 근데 굳이 솥밥으로 한 이유를 모를정도로 그냥 일반 밥 맛이더라구요. 다시다 우린 물이 싱거워서인지 밥자체 감칠맛이나 간이 약하느낌이었어요. 육수는 좀더 간이 된 육수를 쓰는게 좋을거같습니다

    content image
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    아통

    질문

    밥솥에다가 할때는 불린쌀넣고다시마물넣고 볶은고기넣고 한번에다넣은뒤 취사누르면될까요?

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