재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
오동통한 명란과 쪽파를 썰어 넣은 명란 솥밥을 준비했어요. 고소하고 짭조름한 맛이 가득 퍼지는 솥밥에 양념장을 톡톡 넣어 먹으면 든든한 한 끼가 돼요. 여러 가지 반찬 없이도 근사한 식탁으로 만들 수 있답니다. 오늘도 든든한 하루 보내세요!
레시피
Step 1
쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)
Step 2
쪽파는 송송 썰고, 단호박은 껍질 째 얇게 슬라이스해주세요. 명란은 한 입 크기로 잘라주세요. 볼에 간장 양념 재료를 모두 섞어주세요.
Step 3
냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 맨 위에 단호박을 얹은 후 중불에서 끓여주세요.
Step 4
밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익힌 후, 불을 끄고 명란을 넣어 5~10분 정도 뜸을 들여주세요.
Step 5
솥밥에 쪽파를 뿌린 후 간장 양념을 곁들여 주세요. (tip. 기호에 따라 은행, 버섯 등의 재료를 추가로 넣어 만들고 김에 싸서 먹어도 좋아요) (tip. 버터를 넣으면 더욱 고소하게 즐기실 수 있어요)
Lecker
단호박대신 마늘을 넣은 명란솥밥을 해먹었어요 마늘향이랑 명란맛이 잘어우러져서 맛있었습니다:)
jihyun0798
명란을 버터에 구워 올려도 되는데 저는 명란위에 버터 올려서 밥했어여 시간도 단축되고 버터향가득 너무 맛있어요
해피니스@진킴
솥밥에 쓰인 동그란 손잡이 솥(?)은 어디 상품일까요?
워킹맘엘라
후라이팬에 약불로 버터 녹이고 명란을 구운 뒤 뜸들이기전 올리면 간장 없이도 짭쪼름하게 먹을수 있어요!
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