든든하게 한 끼

명란솥밥

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오동통한 명란과 쪽파를 썰어 넣은 명란 솥밥을 준비했어요. 고소하고 짭조름한 맛이 가득 퍼지는 솥밥에 양념장을 톡톡 넣어 먹으면 든든한 한 끼가 돼요. 여러 가지 반찬 없이도 근사한 식탁으로 만들 수 있답니다. 오늘도 든든한 하루 보내세요!

재료

명란솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,다시마 육수,명란젓,단호박,쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 2컵
    • 다시마 육수
      2컵
    • 명란젓
      2줄
    • 단호박
      ⅙개
    • 쪽파
      4대
    • 참기름
      약간
  • 간장 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 송송 썬 쪽파
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 
(기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)

쪽파는 송송 썰고, 단호박은 껍질 째 얇게 슬라이스해주세요. 명란은 한 입 크기로 잘라주세요. 볼에 간장 양념 재료를 모두 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

쪽파는 송송 썰고, 단호박은 껍질 째 얇게 슬라이스해주세요. 명란은 한 입 크기로 잘라주세요. 볼에 간장 양념 재료를 모두 섞어주세요.

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 맨 위에 단호박을 얹은 후 중불에서 끓여주세요.

Step 3

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 맨 위에 단호박을 얹은 후 중불에서 끓여주세요.

밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익힌 후, 불을 끄고 명란을 넣어 5~10분 정도 뜸을 들여주세요.

Step 4

밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익힌 후, 불을 끄고 명란을 넣어 5~10분 정도 뜸을 들여주세요.

솥밥에 쪽파를 뿌린 후 간장 양념을 곁들여 주세요.
(tip. 기호에 따라 은행, 버섯 등의 재료를 추가로 넣어 만들고 김에 싸서 먹어도 좋아요)
(tip. 버터를 넣으면 더욱 고소하게 즐기실 수 있어요)

Step 5

솥밥에 쪽파를 뿌린 후 간장 양념을 곁들여 주세요. (tip. 기호에 따라 은행, 버섯 등의 재료를 추가로 넣어 만들고 김에 싸서 먹어도 좋아요) (tip. 버터를 넣으면 더욱 고소하게 즐기실 수 있어요)

우리의 노트(50)
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    Lecker

    후기

    단호박대신 마늘을 넣은 명란솥밥을 해먹었어요 마늘향이랑 명란맛이 잘어우러져서 맛있었습니다:)

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    jihyun0798

    명란을 버터에 구워 올려도 되는데 저는 명란위에 버터 올려서 밥했어여 시간도 단축되고 버터향가득 너무 맛있어요

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    해피니스@진킴

    질문

    솥밥에 쓰인 동그란 손잡이 솥(?)은 어디 상품일까요?

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    워킹맘엘라

    후라이팬에 약불로 버터 녹이고 명란을 구운 뒤 뜸들이기전 올리면 간장 없이도 짭쪼름하게 먹을수 있어요!

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