교자의 기본
물교자
책갈피
난이도
소요시간
30분
딤섬의 여왕
중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬
교자는 고대 로마시대부터 내려온 음식으로 1800년의 역사를 가진 오래된 음식이예요. 오늘은 교자의 가장 기본형인 물교자를 빚어 볼까요?
레시피
Step 1
볼에 분량의 재료와 소스를 넣고 섞어 속재료를 만들어 주세요.
Step 2
숙성된 반죽으로 동그란 피를 만들어 주세요.
Step 3
물교자를 만들기 위해 동그란 피를 넓게 밀어 주세요.
Step 4
넓게 민 피를 사각형 모양으로 잘라 주세요.
교자 만들기 1
1. 피 중앙에 속재료를 넣어주세요. 2. 피를 반으로 접어주세요 3. 피의 양 끝을 교차해서 접어 주세요.
교자 만들기 2
1. 피 중앙에 속재료를 넣어주세요. 2. 그대로 접어주세요. 3. 양 끝을 두고 속재료를 말듯이 접어주세요. 4. 양 끝을 교차시켜주세요.
교자 만들기 3
1. 피 중앙에 속재료를 넣어주세요. 2. 손가락을 사용해 속재료를 잡듯이 접어주세요. 3. 젓가락으로 끝을 잡고 눌러주세요.
교자 만들기 4
1. 둥근 피를 이용할 때는 피 중앙에 속재료를 담아주세요. 2. 반으로 접어주세요. 3. 양 끝을 만나게 접어주세요.
완성
만든 물교자는 끓는 물에 넣고 떠오르면 1분 이내로 건져내 주세요.