재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
밥에 비벼 먹어도 맛있고 쌈 채소와 곁들여 먹어도 맛있고 국수에 비벼 먹어도 맛있는 이 레시피의 정체는? 바로 땡초를 다진 후 양념장에 자작하게 졸여 만든 땡초장인데요. 어떻게 먹어도 맛있어서 감히 만능 땡초장이라고 이름을 붙여보았어요. 땡초장 한 숟가락이면 입맛이 확 돋아 밥 한 공기는 뚝딱하게 되는 나 자신을 볼 수도 있을 거예요. 자꾸만 꺼내 먹고 싶은 밥도둑 땡초장! 한 번도 안 먹은 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 중독적인 맛 만능 땡초장! 여러분도 반찬 없을 때 청양고추 하나로 한 끼 해결해 보세요.
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 고추는 꼭지를 제거하고 잘게 다져주세요. 양파도 다져주세요. (tip. 많은 양을 손질할 때는 장갑을 착용해 주세요)
Step 2
팬에 기름을 약간 두른 후 다진 마늘과 양파를 넣어 볶아주세요.
Step 3
마늘향이 올라오면 다진 고추를 넣어 볶다가 양념 재료를 넣고 자작하게 끓여주세요.
Step 4
완성된 땡초장은 밥이나 국수 등에 곁들여 맛있게즐겨주세요. (tip. 구운 김에 싸 먹거나 호박잎, 양배추 등 쌈 채소에 곁들여도 맛있답니다.) (tip. 한 김 식혀 밀폐 용기에 담아 보관해 주세요. 냉장고에서 한 달 정도 보관이 가능해요)
lily.table
땡초장 만들 때 멸치도 넣어 만들면 씹는 맛이 좋아요! 만능 땡초장의 매콤함을 계란 노른자로 부드럽게 감싸주었어요. 이게 바로 K파스타 입니다 💛
빅토리테이블
땡초장의 무한 응용! 버터와 땡초장의 만남 ㅎㅎ 땡초장 스프레드로 허니버터토스트 만들어봤어요! 말만 들었을땐 좀 어색하실텐데요 마늘빵 보다 훨씬 맛도리예요💯💯 매운맛도 중화되서 초딩인 우리 딸의 최애간식이 되었네요~~
lily.table
버섯과 소고기 넣고 솥밥했어요. 솥밥 만들 때 마지막에 땡초장 한 스푼 넣어주니 매콤하기도 해서 너무 맛있어요
빅토리테이블
땡초장과 마요네즈의 만남! 매콤하고 감칠맛 좋은 디핑소스로 활용해보세요 김부각이나 먹태에 찍어먹어도 완전 꿀맛👍🏻
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