재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
우메기떡은 작은 조약돌처럼 곱다고 해서 ‘주악’이라고도 불렸답니다. 개성지방에서는 ‘우메기 빠진 잔치는 없다’라는 말이 있을 정도로 잔칫상에 많이 올리는 떡이에요. 달콤한 조청과 향긋한 생강향이 어우러져 아이들도 어른들도 좋아한답니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 우메기떡으로 초대상에 꽃을 피워 보세요.
레시피
STEP 1
단호박은 삶아서 껍질을 벗긴 후 체에 내립니다.
STEP 2
찹쌀가루, 설탕, 소금을 함께 체에 내려주세요.
STEP 3
STEP 2에 삶은 단호박과 뜨거운 물, 막걸리를 넣어 주걱으로 잘 섞어주세요. 물과 삶은 단호박은 뜨거운 상태로 섞어야 반죽이 잘 돼요.
STEP 4
반죽을 비닐에 싸서 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.
STEP 5
반죽을 20g 정도씩 떼어내서 동그랗게 빚은 후 가운데에 깊게 구멍을 내주세요.
STEP 6
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 160도로 달군 후 반죽을 넣고 속까지 익도록 튀겨주세요. 이 때 반죽이 서로 붙지 않도록 주의하세요.
STEP 7
냄비에 조청 시럽 재료를 넣어 젓지 말고 10분간 끓여주세요. 우메기떡을 조청 시럽에 담갔다가 건집니다.
STEP 8
그릇에 내어 다함께 즐겨보세요.
냠냠냠냠냠
맛이 고급져요 시간이 지날수록 딱딱해지는데 너무 오래 튀긴걸까요? 조청에 넣기 전 튀김색 사진이 없어 아쉬워요 ㅠ
최선예
방앗간 찹쌀가루 가지고 레시피데로 하니까 반죽도 질고 튀기니까 다 부풀어 오르고 꺼내니까 반죽도 꺼지고 ~~~ㅠ 사진처럼 모양이 안나오는데 원인을 알고 싶어요?
이윤아14
소금1작은술 넣을때 사용하는 스푼은 1.커피티스푼 2.계량티스푼 어떤거 사용해야하나요?
로아2
아 제가 여쭤본건 냉동보관 방법이기는 했어요^^ 그럼 휴지시간이 끝난 반죽을 냉동실에 넣엇다가 사용할때 꺼내서 동그랗게 반죽하는건가요?
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