전복버터구이

최고의 보양식

전복버터구이

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(11)
완도보이

로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

바다의 영양을 품고 있는 전복을 버터구이로 즐겨보세요. 버터의 향이 전복에 은은하게 배어들어 고급스러운 맛을 즐길 수 있답니다. 몸보신 요리로, 특별한 날을 빛내는 요리로 활용해보세요.

재료

전복버터구이을 위한 재료 이미지로 전복,버터,청주,레몬,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 전복
      4마리
    • 버터
      2큰술
    • 청주
      1큰술
    • 레몬
      1/2개
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

전복은 껍질과 살 사이에 숟가락을 넣어 살을 분리하고, 이빨과 내장을 제거해주세요. 레몬은 반달모양으로 얇게 썰어주세요.

STEP 1

전복은 껍질과 살 사이에 숟가락을 넣어 살을 분리하고, 이빨과 내장을 제거해주세요. 레몬은 반달모양으로 얇게 썰어주세요.

손질한 전복 살 위쪽에 격자로 칼집을 넣어주세요.

STEP 2

손질한 전복 살 위쪽에 격자로 칼집을 넣어주세요.

달군 팬에 버터를 넣어 녹이고 전복을 넣은 후 약간의 소금과 후춧가루를 뿌려 1분 정도 중약불에서 굽다가 청주를 넣고 2분 정도 더 익혀주세요. (칼집을 넣은 쪽이 팬에 먼저 닿게 구워
 주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

달군 팬에 버터를 넣어 녹이고 전복을 넣은 후 약간의 소금과 후춧가루를 뿌려 1분 정도 중약불에서 굽다가 청주를 넣고 2분 정도 더 익혀주세요. (칼집을 넣은 쪽이 팬에 먼저 닿게 구워 주세요.)

그릇에 전복버터구이를 담고 레몬을 곁들여주세요.
(도시락으로 만드실 경우 삶은 야채와 달걀말이를 곁들여주셔도 좋아요.)

STEP 4

그릇에 전복버터구이를 담고 레몬을 곁들여주세요. (도시락으로 만드실 경우 삶은 야채와 달걀말이를 곁들여주셔도 좋아요.)

우리의 노트(11)
  • avatar

    춘천새댁

    질문

    청주대신 맛술 넣어도 되나요?

  • avatar

    질문

    오징어버터구이도 이런식으로 하면되나요? 전복처럼 오징어도 칼집넣고 버터에 구우면 될까요?

  • avatar

    한방에뚝딱

    후기

    정말 별미네요^^ 전복 싸게 팔때 사뒀다가 집에서 맥주랑 반주로 잘 먹었어요

  • avatar

    양_안나

    후기

    보기도 좋고 맛나 보여요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.