고등어, 생선요리, 고추장, 해산물, 건강식, 매운요리, 반찬

LG 광파오븐 레시피

고갈비

책갈피

난이도

소요시간

30분

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

고등어에 매콤한 고추장 양념을 입혀 비린내 없이 드실 수 있어요. 부드러운 살과 양념이 잘 어우러져 밥도둑이 따로 없어요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

고갈비을 위한 재료 이미지로 고등어,청고추,홍고추,실파,전분 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 고등어
      1마리(300g)
    • 청고추
      ½ 개
    • 홍고추
      ½ 개
    • 실파
      2줄기
    • 전분
      ½ 컵
    • 맛술
      2큰술
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 고추장 양념장 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 간장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 파
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

손질한 고등어에 맛술을 뿌려 10분 정도 밑간해 주세요.
(tip. 자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해 주세요)

Step 1

손질한 고등어에 맛술을 뿌려 10분 정도 밑간해 주세요. (tip. 자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해 주세요)

홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

고등어의 물기를 제거하고 앞뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 후, 구이 전용 팬에 올려 식용유를 둘러 4단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <구이>에서 20분으로 설정 후 시작해주세요. 10분이 지났을 때 고등어에 양념을 고루 펴 바르고 계속 조리해주세요.
(tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 양념을 발라야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 오븐을 열어 5분 내로 고등어에 양념을 바른 후 시작버튼을 누르면 연속 조리됩니다.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

고등어의 물기를 제거하고 앞뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 후, 구이 전용 팬에 올려 식용유를 둘러 4단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <구이>에서 20분으로 설정 후 시작해주세요. 10분이 지났을 때 고등어에 양념을 고루 펴 바르고 계속 조리해주세요. (tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 양념을 발라야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 오븐을 열어 5분 내로 고등어에 양념을 바른 후 시작버튼을 누르면 연속 조리됩니다.)

접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 4

접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.