재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
1월~3월 제철 식재료인 우엉으로 만드는 건강한 솥밥 레시피 알려드릴게요. 아삭하고 씹는 맛도 있으면서 영양소는 풍부한 우엉과 간장 양념으로 맛을 낸 우엉솥밥! 우엉을 200% 맛있게 즐기고 싶다면 우엉솥밥을 만들어 보세요.
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 우엉은 지저분한 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요. 필러로 슬라이스한 후 식초물에 10분 정도 담가주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)
Step 2
슬라이스 후 남은 우엉과 표고버섯은 굵게 다지고 쪽파는 송송 썰어주세요.
Step 3
볼에 양념을 섞어주세요. 슬라이스한 우엉에 양념을 넣고 조물조물 버무려 10분간 재워주세요.
Step 4
냄비에 불린 쌀과 다진 우엉과 표고, 채수를 넣고 밥을 지어주세요. 센불에서 물이 끓으면 불을 가장 약하게 줄이고 14분간 익혀주세요. (tip. 쌀은 가볍게 씻어 30분 정도 불려 준비해주세요. 현미는 반나절 정도 불려주세요)
Step 5
달군 팬에 들기름을 두르고 재워둔 우엉을 넣고 볶아주세요.
Step 6
밥이 익으면 볶아둔 우엉을 밥위에 올리고 뚜껑을 닫아 10분간 뜸을 들여 완성해주세요.
Step 7
쪽파와 깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
오예야
우엉은 골라낼까봐 채썰고 육수는 멸치육수로 사용했어요 맛있게 잘 먹었습니다
요리하는닝겐
쇠고기를 다져 넣어도 진짜 맛있겠네요.. 버섯 넣는건 최고의 선택!!!
잼나는잼미
표고 버섯을 넣어야하는데 깜빡했어요. 우엉에 조금 간해서 먹으니 정말 한 그릇 뚝딱이네요!
긍정민정
레시피 이미지처럼 우엉 색깔이 진하진 않지만 양념이 솥밥과 잘 어울렸어요🍲 다만 들기름은 발연점이 높지 않아서 가열하면 안되는 것으로 알고 있는데, 양념한 우엉을 팬에 들기름을 두르고 볶아도 괜찮을까 싶었어요🥹 우선 레시피대로 만들어서 맛있게 먹었답니다🩷
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법