우엉,우엉솥밥,우엉요리,우엉솥밥레시피,우엉솥밥만들기,채식,비건,채식레시피,비건레시피

우엉 200% 맛있게 즐기기

우엉솥밥

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(9)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

1월~3월 제철 식재료인 우엉으로 만드는 건강한 솥밥 레시피 알려드릴게요. 아삭하고 씹는 맛도 있으면서 영양소는 풍부한 우엉과 간장 양념으로 맛을 낸 우엉솥밥! 우엉을 200% 맛있게 즐기고 싶다면 우엉솥밥을 만들어 보세요.

재료

우엉솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,우엉,표고버섯,들기름,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 1컵
    • 우엉
      1대(150g)
    • 표고버섯
      2개
    • 들기름
      약간
    • 통깨
      약간
    • 식초
      1큰술
    • 쪽파
      2대
  • 밥물 재료

    • 채수
      1컵
  • 간장 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

깨끗이 씻은 우엉은 지저분한 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요. 필러로 슬라이스한 후 식초물에 10분 정도 담가주세요.
(tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

깨끗이 씻은 우엉은 지저분한 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요. 필러로 슬라이스한 후 식초물에 10분 정도 담가주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)

슬라이스 후 남은 우엉과 표고버섯은 굵게 다지고 쪽파는 송송 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

슬라이스 후 남은 우엉과 표고버섯은 굵게 다지고 쪽파는 송송 썰어주세요.

볼에 양념을 섞어주세요. 슬라이스한 우엉에 양념을 넣고 조물조물 버무려 10분간 재워주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

볼에 양념을 섞어주세요. 슬라이스한 우엉에 양념을 넣고 조물조물 버무려 10분간 재워주세요.

냄비에 불린 쌀과 다진 우엉과 표고, 채수를 넣고 밥을 지어주세요. 센불에서 물이 끓으면 불을 가장 약하게 줄이고 14분간 익혀주세요.
(tip. 쌀은 가볍게 씻어 30분 정도 불려 준비해주세요. 현미는 반나절 정도 불려주세요)

Step 4

냄비에 불린 쌀과 다진 우엉과 표고, 채수를 넣고 밥을 지어주세요. 센불에서 물이 끓으면 불을 가장 약하게 줄이고 14분간 익혀주세요. (tip. 쌀은 가볍게 씻어 30분 정도 불려 준비해주세요. 현미는 반나절 정도 불려주세요)

달군 팬에 들기름을 두르고 재워둔 우엉을 넣고 볶아주세요.

Step 5

달군 팬에 들기름을 두르고 재워둔 우엉을 넣고 볶아주세요.

밥이 익으면 볶아둔 우엉을 밥위에 올리고 뚜껑을 닫아 10분간 뜸을 들여 완성해주세요.

Step 6

밥이 익으면 볶아둔 우엉을 밥위에 올리고 뚜껑을 닫아 10분간 뜸을 들여 완성해주세요.

쪽파와 깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

쪽파와 깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(9)
  • avatar

    요리하는닝겐

    쇠고기를 다져 넣어도 진짜 맛있겠네요.. 버섯 넣는건 최고의 선택!!!

  • avatar

    오예야

    후기

    우엉은 골라낼까봐 채썰고 육수는 멸치육수로 사용했어요 맛있게 잘 먹었습니다

  • avatar

    잼나는잼미

    후기

    표고 버섯을 넣어야하는데 깜빡했어요. 우엉에 조금 간해서 먹으니 정말 한 그릇 뚝딱이네요!

    content image
  • avatar

    앵5

    후기

    우엉이 이렇게 맛있는 음식이였나요? 많이 짜지않은데 식감, 향 너무 좋네요!! 저는 손질된 우엉을 사서 길쭉하게 먹었는데도 너무 맛있더라구요. 시간맞추기 어려워서 솥밥 안하고 전기밥솥에 해도 괜찮더라구요 맛있는 레시피 감사합니다!

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.