굴미역국

바다의 영양을 담은

굴미역국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

굴은 원기 회복이라는 장점뿐만 아니라 빈혈 개선, 피부 미용에도 좋은 재료예요! 미역 또한 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 위를 편안하게 만들어주고 중금속 배출에도 좋다고 하네요. 이 두 재료가 만나 시원한 굴미역국이 탄생했어요~ 생일을 맞이해서 특별한 미역국으로도 좋고, 풍부한 한 끼 식사로도 참 좋아요!

재료

굴미역국을 위한 재료 이미지로 건미역 (불린 미역),굴,무,다시마멸치육수,들기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 건미역 (불린 미역)
      20g (2컵)
    • 200g (1컵)
    • 1/6개
    • 다시마멸치육수
      6컵
    • 들기름
      1큰술
    • 소금
      약간
  • 국물 양념 재료

    • 국간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
(찬물에 건미역을 넣고 20분 정도 불리고 깨끗하게 헹군 후 사용해주세요.)

STEP 1

불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (찬물에 건미역을 넣고 20분 정도 불리고 깨끗하게 헹군 후 사용해주세요.)

굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

무는 사방 3센치로 나박 썰기 해주세요.

STEP 3

무는 사방 3센치로 나박 썰기 해주세요.

달군 냄비에 들기름을 두르고 미역을 중약불에서 3분 정도 볶다가 다시마 멸치육수와 무를 넣고 끓여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

달군 냄비에 들기름을 두르고 미역을 중약불에서 3분 정도 볶다가 다시마 멸치육수와 무를 넣고 끓여주세요.

무가 익으면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1~2분 정도 끓여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

무가 익으면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1~2분 정도 끓여주세요.

기호에 따라 소금으로 가감해 간을 맞춰 맛있게 즐겨주세요.

STEP 6

기호에 따라 소금으로 가감해 간을 맞춰 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(11)
  • avatar

    narae♥

    후기

    요것도 아내의 식탁 덕분에 잘 먹었습니다♡

  • avatar

    jinesme

    질문

    굴을 못먹은 사람이 있어서.. 새우는 어떤가요?? 아니면 조갯살(바지락?). 아님 둘다 안어울릴까요~

  • avatar

    최우리

    질문

    들기름 대신 참기름은 안딀까요?

  • avatar

    부엌지킴이

    질문

    무 1/6개면 대략 몇 그램 생각하시는 건가요? 무 마다 크기 차이가 많이 나서...

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