재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
굴은 원기 회복이라는 장점뿐만 아니라 빈혈 개선, 피부 미용에도 좋은 재료예요! 미역 또한 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 위를 편안하게 만들어주고 중금속 배출에도 좋다고 하네요. 이 두 재료가 만나 시원한 굴미역국이 탄생했어요~ 생일을 맞이해서 특별한 미역국으로도 좋고, 풍부한 한 끼 식사로도 참 좋아요!
재료
레시피
STEP 1
불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (찬물에 건미역을 넣고 20분 정도 불리고 깨끗하게 헹군 후 사용해주세요.)
STEP 2
굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
무는 사방 3센치로 나박 썰기 해주세요.
STEP 4
달군 냄비에 들기름을 두르고 미역을 중약불에서 3분 정도 볶다가 다시마 멸치육수와 무를 넣고 끓여주세요.
STEP 5
무가 익으면 국물 양념 재료와 굴을 넣고 1~2분 정도 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 소금으로 가감해 간을 맞춰 맛있게 즐겨주세요.
narae♥
요것도 아내의 식탁 덕분에 잘 먹었습니다♡
jinesme
굴을 못먹은 사람이 있어서.. 새우는 어떤가요?? 아니면 조갯살(바지락?). 아님 둘다 안어울릴까요~
최우리
들기름 대신 참기름은 안딀까요?
부엌지킴이
무 1/6개면 대략 몇 그램 생각하시는 건가요? 무 마다 크기 차이가 많이 나서...
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