
커다란 소세지를 통째로 넣은
왕소시지김밥
난이도
소요시간
30분

가장 쉽고 맛있는 집밥
모두에게 김밥은 추억이 함께 따라다니는 음식이지요. 이상하게도 집에서 직접 만든 김밥은 더욱 맛있어서 몇 줄도 먹을 수 있어요. 오늘은 집에서 커다란 소시지를 넣어 김밥을 말아볼까요? 왕소시지김밥은 달걀지단을 자르지 않고 그대로 올리는 것이 포인트랍니다. 시간도 절약되고 재료가 많이 필요하지 않아 더욱 간단한 김밥이예요!
재료
레시피

Step 1
냄비에 물을 절반 정도 담고 끓인 뒤 프랑크소시지를 넣고 1분 정도 데쳐주세요. *Tip. 소시지를 데치면 첨가물과 나트륨이 제거되어 맛이 더 깔끔해져요. 오래 데치면 터질 수 있으니 1분만 데치고 칼집을 내주세요.

Step 2
달군 팬에 식용유를 두르고 잘 푼 달걀을 넣어 약불에서 달걀지단을 만들어주세요.

Step 3
단무지와 조림우엉은 적당한 크기로 길게 자르고 맛살은 반으로 갈라주세요.

Step 4
밥에 소금, 설탕, 식초, 깨, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.

Step 5
김밥 김을 깔고 밥을 주먹 크기만큼 올린 뒤 얇게 펴주세요.

Step 6
얇게 편 밥 위에 달걀지단을 올리고 조림우엉, 단무지, 맛살, 프랑크소시지를 올린 뒤 머스터드소스를 뿌려주세요.

Step 7
김 끝부분에 물을 바르고 재료가 흐트러지지 않게 돌돌 말아주세요. *Tip. 밥알로 붙여도 되지만 물을 묻히면 김이 더 잘 붙어요!

Step 8
김밥 표면과 칼에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

완성
완성된 왕소시지김밥은 머스터드 소스를 추가로 곁들여 찍어먹어도 맛이 좋답니다.