재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 10분
요리를 스타일하다
밥맛이 저절로 살아나는 밥도둑 반찬, 한동안 반찬 걱정 덜어주는 쇠고기장조림을 만들어볼까요? 쇠고기로 만들어 부드럽고, 꽈리고추를 넣어 감칠맛과 영양이 풍부해졌답니다. 달걀프라이 얹고, 장조림을 곁들여 비벼먹으면 밥 한 공기가 금방 사라져요~
재료
레시피
STEP 1
쇠고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 포크로 구멍을 내주세요.
STEP 2
냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣어 끓이다가, 국물이 끓으면 고기를 넣고 중불에서 30분 정도 삶아 건져주세요. 고기 삶은 물은 버려주세요.
STEP 3
냄비에 조림양념 재료를 넣고 끓으면 삶은 고기를 넣고 15분 정도 중약불에서 끓여주세요. (tip. 익은 고기를 양념에 넣고 끓여야 고기가 질겨지지 않아요)
STEP 4
마늘을 넣어 10분 정도 더 끓이고, 꽈리고추를 넣어 3분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
STEP 5
장조림은 한 김 식힌 후 그릇에 담아 보관해주세요.
STEP 6
장조림 고기는 미리 찢어 두지 않고, 먹을 때 마다 결대로 먹기 좋게 찢어 내면 간이 세지지 않게 보관할 수 있답니다.
송나리
궁금한게 있어서요~ 소고기삶은물 레시피에서는 안쓰시던데 이유가 있을까요?
sunny292
요즘 우리 며늘애기가 큰수술후 몸 회복 하는중인데 반찬 해다 주는거 걱정없어요. 견과류 잔멸치 볶음은 너무 맛있고 고급지데요.^^ 장어덮밥도 따라하고 오늘은 장조림 만들었어요 감사해요💕
uuuuio
장조림을 식힌 후에 냉장고에 넣어뒀더니, 하얗게 기름이 끼어있고 차가워진 장조림은 손으로 찢기가 어렵던데ㅠㅠ
유염
고기삶은 육수를 넣은 장조림만 만들어보다가 이 레시피대로 했는데 저한테는 훨씬 깔끔한 맛으로 완성되어서 정말 좋았어요 삶은 계란도 추가해서 넣었는데 정말 맛있었어요!
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