
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
6시간 30분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
노란 단호박을 넣고 만들면 색감도 예쁘고 달달하면서 건강에도 더 좋은 단호박 식혜!잣이나 대추 등을 띄워서 더욱 맛있게 즐기세요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
레시피
Step 1
엿기름에 미지근한 물 10컵을 붓고 1시간 정도 불려주세요.
Step 2
불린 엿기름을 바락바락 주물러 체에 거른 후 엿기름에 다시 물 5컵을 부어 주물러서 남은 엿기름물을 체에 걸러 빼주세요.
Step 3
엿기름물이 모두 모아지면 물을 고운 체에 한 번 더 거르고 30분 정도 가만히 두어 앙금을 가라앉혀 주세요.
Step 4
단호박은 반으로 잘라 속을 파내고 웨지 모양으로 썰어 껍질을 벗겨 깍뚝 썰어주세요.
Step 5
내열 용기에 호박을 담고 물 ½ 컵을 넣은 후 랩을 씌워주세요.
Step 6
법랑 접시 위에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <레인지>에서 5분간 익혀주세요.
Step 7
푹 익은 호박은 물 1컵을 붓고 믹서에 곱게 갈아서 준비해주세요.
Step 8
내열 용기에 밥을 넣고 앙금을 가라앉힌 맑은 윗물을 부은 후 포일로 덮어주세요.
Step 9
광파오븐 자동 요리< 발효>에서 <식혜>를 선택한 후 발효시켜주세요.
Step 10
완성된 식혜를 냄비에 붓고 갈아둔 호박과 설탕을 넣어 저어가며 5분간 끓여 완성해주세요.
김영미(용욱맘)
양을 배로 하고 싶은데 가능할까요? 가능하다면 레시피를 어떻게 조절하면 될까요?
천예온
식혜엔 생강도 꼭 들어가던데, 호박식혜에는 생강이 안들어가야 맛있나요?
김************
비회원미지근한물은 온도를 어느정도 해야할까요?? 정수기로 정수 물로 쓰면되나용?
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