재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
한식과 딱 어울리는 천연 조미료! ‘한식 채수’. 요리에 건강한 감칠맛을 더해줘 찌개, 볶음, 조림 등 한식 어떤 요리에 활용해도 좋아요. 표고, 무, 대파 등을 넣고 푹 끓여 깊고 진한 맛이 나는 게 특징이랍니다. 어떤 요리를 해도 뭔~가 심심하고, 부족하다고 느낀다면? 한식 채수를 만들어 보세요!
레시피
Step 1
양파와 대파, 무를 큼직하게 썰어 주세요. (tip. 양파와 마늘은 흙이 묻은 겉껍질은 벗기고, 속껍질은 사용해 주세요)
Step 2
채소에 물 2L를 부어 강불로 끓이다가 중불로 줄여 30분간 끓여 주세요. (tip. 물양이 절반쯤 줄어들 때까지 푹 끓여 주세요)
Step 3
충분히 우러나온 채소는 채반에 걸러주세요. (tip. 한 김 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하여 사용하면 편리해요. 냉장은 일주일 내로 사용해 주세요. 냉동은 3개월 이내로 사용하는 것이 좋아요)
지지니*진희
뚜껑을 열고 조리는 건가요?
내사랑백곰
마늘은 2통이라고 되어 있는데... 통이라는 단위가 얼만큼을 의미하는지 모르겠습니다 ㅠㅠ
김은정420
건표고 대신 생표고나 얼려둔 표고기둥만 써도 되나요?
김미영307
멸치는 왜 안들어가나요?
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