레몬 위크엔드

나만의 휴식 같은 케이크

레몬 위크엔드

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친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스

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한 주의 피로를 잊게 하고 주말을 맞이할 휴식 같은 케이크. 레몬 위크엔드의 뜻이랍니다. 입 안에서 퍼지는 상큼한 레몬 맛에 머리까지 상쾌해지는 마법 같은 케이크죠. 레몬 아이싱까지 더해져서 촉촉한 맛이 배가 된 특별한 레몬 위크엔드 만들기에 도전해보세요!

재료

레몬 위크엔드을 위한 재료 이미지로 레몬제스트,설탕,달걀,물엿,박력분 등으로 구성 되어있습니다.
  • 재료

    파운드 틀(21.5cm x 9.5cm x 6.3cm) 1개
    • 레몬제스트
      조금
    • 설탕
      100g
    • 달걀
      110g
    • 물엿
      20g
    • 박력분
      110g
    • 무염 버터
      100g
    • 피스타치오
      조금
    • 슈가 파우더
      75g
    • 레몬즙
      15g

레시피

[주의 사항]
1. 달걀은 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내 놓습니다.
2. 실온에 두어 말랑해진 버터를 파운드 틀에 바른 뒤 냉장실에 넣어 보관해주세요. 
3. 레몬은 사용 전 베이킹 소다로 꼼꼼하게 문질러 닦아주세요.
4. 뜨거운 물을 준비해 주세요.
5. 오븐은 굽기 20분 전에 170도로 예열해 놓습니다.

1. 레몬껍질을 갈아 작은 그릇에 담은 뒤 설탕을 더해 ‘레몬설탕’을 만들어주세요.
(Tip! 레몬 껍질을 갈 때 레몬의 흰 부분이 들어가지 않도록 노란 껍질만 갈아주세요. 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 나 니 주의합니다.)
2. 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어준 뒤 물엿과 순서1을 넣고 마저 믹싱해주세요.
3. 뜨거운 물을 담은 냄비 위에 순서2를 올려두어 중탕하며 40°C가 될 때까지 잘 섞어주세요. 
(Tip! 40°C까지 온도를 올려야 볼륨감 있는 거품이 완성됩니다. 60°C 이상 온도가 올라가면 달걀이 익을 수 있으니 주 의하세요.)
4. 순서3을 내려놓고 냄비 위에 버터를 담은 또 다른 볼을 올려놓으세요.
  • 조리법 Step 1
  • 조리법 Step 2
  • 조리법 Step 3
  • 조리법 Step 4

조리법

[주의 사항] 1. 달걀은 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내 놓습니다. 2. 실온에 두어 말랑해진 버터를 파운드 틀에 바른 뒤 냉장실에 넣어 보관해주세요. 3. 레몬은 사용 전 베이킹 소다로 꼼꼼하게 문질러 닦아주세요. 4. 뜨거운 물을 준비해 주세요. 5. 오븐은 굽기 20분 전에 170도로 예열해 놓습니다. 1. 레몬껍질을 갈아 작은 그릇에 담은 뒤 설탕을 더해 ‘레몬설탕’을 만들어주세요. (Tip! 레몬 껍질을 갈 때 레몬의 흰 부분이 들어가지 않도록 노란 껍질만 갈아주세요. 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 나 니 주의합니다.) 2. 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어준 뒤 물엿과 순서1을 넣고 마저 믹싱해주세요. 3. 뜨거운 물을 담은 냄비 위에 순서2를 올려두어 중탕하며 40°C가 될 때까지 잘 섞어주세요. (Tip! 40°C까지 온도를 올려야 볼륨감 있는 거품이 완성됩니다. 60°C 이상 온도가 올라가면 달걀이 익을 수 있으니 주 의하세요.) 4. 순서3을 내려놓고 냄비 위에 버터를 담은 또 다른 볼을 올려놓으세요.

5. 순서3을 핸드 믹서로 뽀얀 아이보리 색이 나올 때까지 거품을 올려주세요.
(Tip! 믹서기를 들어 올려 지그재그로 움직였을 때 끝에 묻은 반죽이 아래로 떨어져 바로 사라지지 않고 몇 초 동안 남아 있으면 완성입니다. 이를 리본 상태라고 합니다.)
6. 체에 곱게 거른 박력분을 순서5에 넣고 밑에서 위로 올리면서 거품이 죽지 않도록 가볍게 섞어주세요.
7. 그 사이 중탕해서 녹은 버터에 만들어 놓은 반죽의 일부를 덜어서 믹싱하다가 남은 반죽에 다시 붓고 잘 섞어줍니다.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

5. 순서3을 핸드 믹서로 뽀얀 아이보리 색이 나올 때까지 거품을 올려주세요. (Tip! 믹서기를 들어 올려 지그재그로 움직였을 때 끝에 묻은 반죽이 아래로 떨어져 바로 사라지지 않고 몇 초 동안 남아 있으면 완성입니다. 이를 리본 상태라고 합니다.) 6. 체에 곱게 거른 박력분을 순서5에 넣고 밑에서 위로 올리면서 거품이 죽지 않도록 가볍게 섞어주세요. 7. 그 사이 중탕해서 녹은 버터에 만들어 놓은 반죽의 일부를 덜어서 믹싱하다가 남은 반죽에 다시 붓고 잘 섞어줍니다.

8. 미리 버터를 발라 냉장실에 넣어두었던 파운드 틀을 꺼내 반죽을 채워주세요.
(Tip! 끝까지 꽉 채우면 굽는 동안 넘칠 수 있습니다. 틀의 80% 정도만 반죽을 채웁니다.)
9. 반죽이 담긴 틀을 살짝 들어 올린 뒤 바닥에 내려쳐 기포를 제거하고 미리 예열한 오븐에서 170도로 25~30분 동안 구워주세요.
10. 피스타치오를 잘게 다져서 작은 그릇에 넣어주세요.
(Tip! 피스타치오가 없다면 호두, 아몬드 등으로 대체할 수 있습니다.)
11. 껍질을 갈고 남은 레몬을 반으로 자른 뒤 즙을 짜주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

8. 미리 버터를 발라 냉장실에 넣어두었던 파운드 틀을 꺼내 반죽을 채워주세요. (Tip! 끝까지 꽉 채우면 굽는 동안 넘칠 수 있습니다. 틀의 80% 정도만 반죽을 채웁니다.) 9. 반죽이 담긴 틀을 살짝 들어 올린 뒤 바닥에 내려쳐 기포를 제거하고 미리 예열한 오븐에서 170도로 25~30분 동안 구워주세요. 10. 피스타치오를 잘게 다져서 작은 그릇에 넣어주세요. (Tip! 피스타치오가 없다면 호두, 아몬드 등으로 대체할 수 있습니다.) 11. 껍질을 갈고 남은 레몬을 반으로 자른 뒤 즙을 짜주세요.

12. 작은 그릇에 슈가 파우더와 레몬즙을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어주세요. 
13. 잘 구워진 케이크를 바로 틀에서 빼 식힘망에 올려주세요.
(Tip! 반드시 구운 다음 즉시 꺼내줘야 합니다. 틀에 계속 두면 부피가 줄어들고 수분이 날아가서 촉촉한 맛이 덜합니다.)
14. 케이크가 완전히 식으면 윗부분이 반듯해지도록 잘라주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

12. 작은 그릇에 슈가 파우더와 레몬즙을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어주세요. 13. 잘 구워진 케이크를 바로 틀에서 빼 식힘망에 올려주세요. (Tip! 반드시 구운 다음 즉시 꺼내줘야 합니다. 틀에 계속 두면 부피가 줄어들고 수분이 날아가서 촉촉한 맛이 덜합니다.) 14. 케이크가 완전히 식으면 윗부분이 반듯해지도록 잘라주세요.

레시피 영상 : https://youtu.be/g6lMUDrvGt0

완성

레시피 영상 : https://youtu.be/g6lMUDrvGt0

우리의 노트(6)
  • avatar

    낫소올드

    질문

    제 파운드 틀이 너무 큰데 양을 2배로 해서 파운드툴 1개에 넣으면 오븐 굽는 온도와 시간을 어떻게 조절해야할까요? ㅠ

  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    빵을 구워서 상단을 커팅한 다음에요. 레몬제스트랑 슈가파우더를 섞은 액체를 발라주고 피스타치오를 올려주면 되는 건가요? 액체는 두껍게 발라야 하나요? 그부분도 사진이랑 설명이 추가되면 더 좋을거 같아요 ^^

  • avatar

    ciaociao

    질문

    파운드 틀 사이즈 알 수 있을까요~?!

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