여름 수분 보충
[선재 스님] 오이 깍두기
난이도
소요시간
10분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
축 처지기 쉬운 여름, 우리 몸을 살리기 위해서 먹어야 할 음식 하나 추천해 드리자면요. 대표적으로 오이가 있어요! 우리 몸의 열을 내려 주고, 수분을 보충해 준답니다. 선재 스님의 오이 깍두기 레시피만 있다면 누구나 건강하고 맛깔난 오이 요리를 만들 수 있는데요. 오이와 무를 고춧가루 등의 양념과 조물조물 무쳐 주면 본연의 맛이 살아 있으면서도 감칠맛이 느껴져요.
레시피
Step 1
오이는 깨끗이 씻은 후 소금으로 문질러 하루 정도 절여 주세요.
Step 2
오이를 먹기 좋은 크기로 자르고, 무를 곱게 채썰어 주세요. (tip. 오이 씨를 제거해 주면 무르는 걸 방지할 수 있어요) (tip. 무가 오이의 찬 성질을 중화시키고, 소화를 도와줘요)
Step 3
절인 오이에 생긴 물을 따라 낸 후 한번 끓여 주세요. 끓인 오이절임물을 오이에 부어 주세요. 오이를 건져낸 후 찬물에 씻어 주세요.
Step 4
무를 먼저 고춧가루, 간장과 함께 버무려 주세요. 소금과 매실청을 넣어 간을 해 주세요. (tip. 무에 색을 입히고 쓴맛을 줄이는 과정이에요) (tip. 사찰에서 만드는 김치에는 젓갈 대신 간장이 들어가요) (tip. 기호에 따라 다진 제피잎을 넣어주세요)
Step 5
썬 오이를 넣어 함께 버무려 주세요. 완성된 오이깍두기를 밥과 함께 맛있게 즐겨 주세요.
엘라의테이블
후기절이는것만 빼면 생각보다 간단하더라구요 젓갈대신 국간장을 써서 그런지 맛이 깔끔해요 짜장라면과 먹었는데 넘 잘 어울려요