여름 수분 보충

[선재 스님] 오이 깍두기

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미라클 시즌2

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

축 처지기 쉬운 여름, 우리 몸을 살리기 위해서 먹어야 할 음식 하나 추천해 드리자면요. 대표적으로 오이가 있어요! 우리 몸의 열을 내려 주고, 수분을 보충해 준답니다. 선재 스님의 오이 깍두기 레시피만 있다면 누구나 건강하고 맛깔난 오이 요리를 만들 수 있는데요. 오이와 무를 고춧가루 등의 양념과 조물조물 무쳐 주면 본연의 맛이 살아 있으면서도 감칠맛이 느껴져요.

재료

[선재 스님] 오이 깍두기을 위한 재료 이미지로 오이,무,다진 제피잎 (생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2L
    • 오이
      5개
    • 한 토막(5cm 크기)
    • 다진 제피잎 (생략 가능)
      적당량
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      5큰술
    • 간장
      적당량
    • 소금
      적당량
    • 매실청
      적당량

레시피

오이는 깨끗이 씻은 후 소금으로 문질러 하루 정도 절여 주세요.

Step 1

오이는 깨끗이 씻은 후 소금으로 문질러 하루 정도 절여 주세요.

오이를 먹기 좋은 크기로 자르고, 무를 곱게 채썰어 주세요.
(tip. 오이 씨를 제거해 주면 무르는 걸 방지할 수 있어요)
(tip. 무가 오이의 찬 성질을 중화시키고, 소화를 도와줘요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

오이를 먹기 좋은 크기로 자르고, 무를 곱게 채썰어 주세요. (tip. 오이 씨를 제거해 주면 무르는 걸 방지할 수 있어요) (tip. 무가 오이의 찬 성질을 중화시키고, 소화를 도와줘요)

절인 오이에 생긴 물을 따라 낸 후 한번 끓여 주세요. 끓인 오이절임물을 오이에 부어 주세요. 오이를 건져낸 후 찬물에 씻어 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

절인 오이에 생긴 물을 따라 낸 후 한번 끓여 주세요. 끓인 오이절임물을 오이에 부어 주세요. 오이를 건져낸 후 찬물에 씻어 주세요.

무를 먼저 고춧가루, 간장과 함께 버무려 주세요. 소금과 매실청을 넣어 간을 해 주세요.
(tip. 무에 색을 입히고 쓴맛을 줄이는 과정이에요)
(tip. 사찰에서 만드는 김치에는 젓갈 대신 간장이 들어가요)
(tip. 기호에 따라 다진 제피잎을 넣어주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

무를 먼저 고춧가루, 간장과 함께 버무려 주세요. 소금과 매실청을 넣어 간을 해 주세요. (tip. 무에 색을 입히고 쓴맛을 줄이는 과정이에요) (tip. 사찰에서 만드는 김치에는 젓갈 대신 간장이 들어가요) (tip. 기호에 따라 다진 제피잎을 넣어주세요)

썬 오이를 넣어 함께 버무려 주세요. 완성된 오이깍두기를 밥과 함께 맛있게 즐겨 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

썬 오이를 넣어 함께 버무려 주세요. 완성된 오이깍두기를 밥과 함께 맛있게 즐겨 주세요.

우리의 노트(1)
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    엘라의테이블

    후기

    절이는것만 빼면 생각보다 간단하더라구요 젓갈대신 국간장을 써서 그런지 맛이 깔끔해요 짜장라면과 먹었는데 넘 잘 어울려요

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