
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
3시간
손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수
고소하고 맛있어서 남녀노소 누구에게나 사랑받는 감자. 포슬포슬한 햇감자가 나오는 여름에 특별한 감자 식빵을 만들어봅시다! 감자를 듬뿍 넣어 영양분도 가득하고 한 끼 식사로도 든든해 아주 좋답니다.
레시피
사전 준비
1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4. 따뜻한 찐 감자를 잘게 으깨어 한 김 식혀주세요. 5. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip 따뜻한 감자를 그대로 사용하면 재료가 익거나 과발효 상태를 불러올 수 있습니다. 감자 식빵을 만들기 전 적당하게 쪄진 감자를 으깬 뒤 충분히 식혀서 사용해주세요.
반죽하기
1. 미리 준비한 찐 감자에 우유를 넣고 섞은 후 계량한 이스트와 설탕, 소금을 추가하고 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분간 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요.
1차 발효하기
4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요. 5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.
분할 & 중간 발효
6. 1차 발효를 마친 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 동글리기 해주세요. 7. 순서6에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.
성형
8. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후 가로 20cm, 세로 30cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 반죽의 가로 폭이 팬의 가로 폭을 넘지 않도록 주의해주세요. 9. 밀대로 충분히 민 반죽을 돌돌 말아준 뒤 이음매 부분을 꼬집어 여며주세요.
팬닝 & 2차 발효
10. 팬에 반죽의 이음매가 아래로 가도록 놓은 후 손으로 반죽을 살짝 눌러주세요. 11. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 2차 발효를 시작합니다. 반죽이 팬의 약 1cm 높이까지 부푸는 것을 기준으로 해주세요.
굽기
12. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 25~30분 정도 구워주세요. 13. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 줍니다. 14. 분리된 빵을 식힘망에 올린 뒤 붓을 활용해 녹인 버터를 윗면에 골고루 발라주세요.
완성
더욱 맛있는 감자 식빵을 맛잇게 즐겨주세요!
cake
생각보다 부풀어 오르지 않네요 안먹어 봐서 맛은 모르겠지만 향은 좋아요.
내사랑백곰
일반 식빵팬과 옥수수식빵용 팬이 다른가요?🧐
일수사랑
우유대신 두유 넣어도 될까요?
Rachel111
버터는 언제넣ㅇㅓ요?
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재료 응용
익힘 정도
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