감자식빵

고소함이 배가 되는

감자식빵

책갈피

난이도

소요시간

3시간

노트보기(5)
마미오븐의 초간단 집빵 레시피

손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수

고소하고 맛있어서 남녀노소 누구에게나 사랑받는 감자. 포슬포슬한 햇감자가 나오는 여름에 특별한 감자 식빵을 만들어봅시다! 감자를 듬뿍 넣어 영양분도 가득하고 한 끼 식사로도 든든해 아주 좋답니다.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    옥수수식빵팬(21.5cm X 9.5cm X 9.5cm) 1개
    • 강력분
      250g
    • 우유
      150g
    • 인스턴트 드라이 이스트(고당용)
      5g
    • 설탕
      20g
    • 소금
      5g
    • 찐 감자
      100g
    • 무염 버터
      25g

레시피

사전 준비

사전 준비

1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4. 따뜻한 찐 감자를 잘게 으깨어 한 김 식혀주세요. 5. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip 따뜻한 감자를 그대로 사용하면 재료가 익거나 과발효 상태를 불러올 수 있습니다. 감자 식빵을 만들기 전 적당하게 쪄진 감자를 으깬 뒤 충분히 식혀서 사용해주세요.

반죽하기
  • 반죽하기 Step 1
  • 반죽하기 Step 2
  • 반죽하기 Step 3

반죽하기

1. 미리 준비한 찐 감자에 우유를 넣고 섞은 후 계량한 이스트와 설탕, 소금을 추가하고 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분간 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요.

1차 발효하기
  • 1차 발효하기 Step 1
  • 1차 발효하기 Step 2

1차 발효하기

4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요. 5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.

분할 & 중간 발효
  • 분할 & 중간 발효 Step 1
  • 분할 & 중간 발효 Step 2

분할 & 중간 발효

6. 1차 발효를 마친 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 동글리기 해주세요. 7. 순서6에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.

성형
  • 성형 Step 1
  • 성형 Step 2

성형

8. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후 가로 20cm, 세로 30cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 반죽의 가로 폭이 팬의 가로 폭을 넘지 않도록 주의해주세요. 9. 밀대로 충분히 민 반죽을 돌돌 말아준 뒤 이음매 부분을 꼬집어 여며주세요.

팬닝 & 2차 발효
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 1
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 2
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 3

팬닝 & 2차 발효

10. 팬에 반죽의 이음매가 아래로 가도록 놓은 후 손으로 반죽을 살짝 눌러주세요. 11. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 2차 발효를 시작합니다. 반죽이 팬의 약 1cm 높이까지 부푸는 것을 기준으로 해주세요.

굽기
  • 굽기 Step 1
  • 굽기 Step 2

굽기

12. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 25~30분 정도 구워주세요. 13. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 줍니다. 14. 분리된 빵을 식힘망에 올린 뒤 붓을 활용해 녹인 버터를 윗면에 골고루 발라주세요.

완성

완성

더욱 맛있는 감자 식빵을 맛잇게 즐겨주세요!

우리의 노트(5)
  • avatar

    일수사랑

    질문

    우유대신 두유 넣어도 될까요?

  • avatar

    Rachel111

    질문

    버터는 언제넣ㅇㅓ요?

  • avatar

    김미선54

    질문

    버터는 바를 때만 쓰나요? 반죽에는 안 넣나요??

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net