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난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
쇠고기를 넣은 미역국은 한국인의 소울푸드 중 하나가 아닐까 싶어요. 감칠맛 넘치는 따끈한 국물에 부드럽게 씹히는 쇠고기 한 조각, 맛있는 미역국 한 그릇이 주는 행복은 정말 크죠. 누가 끓여도 맛있도록, 쇠고기 미역국 레시피를 준비해 보았어요. 함께 만들어 보실까요?
재료
레시피
Step 1
불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요) (tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
Step 2
달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요. (tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다)
Step 3
물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요. (tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요)
Step 4
부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춰주세요.
Step 5
맛있게 즐겨주세요.
정세시
당연히 개인차겠지만 마늘들어간 미역국이 훨씬 맛있던데요 ㅎㅎㅎ
수진!
미역국엔 마늘을 안넣은게 훨씬 맛납니다
mini0307
6인분을끓이려면 기본재료및 물양을 얼마나추가해야되나요?
Young60
미역국할때 두번할거 불리고 씻어서 반은 냉동실에 넣어놨다 다음에 쓰면 좀더 간편한것 같아요. 미역양이 많아서 (큰냄비 한솥양) 국간장 4 넣었고요. 참기름1+들기름1에 쇠고기대신 닭기슴살 볶다가 마늘 2큰술 넣어서 볶았는데, 마늘도 같이 볶는게 맛있네요. 국물간은 취향이라 끓이다 간보고 간편육수 5알(물1.5L) 넣고 끓이다가 참치액젓 1큰술로 마무리했어요. 고기없을때 육수를 시판 사골국 한팩에 물 더 넣어서 끓이면 이것도 맛있더라구요.
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