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재료 응용
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익힘 정도
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보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
쇠고기를 넣은 미역국은 한국인의 소울푸드 중 하나가 아닐까 싶어요. 감칠맛 넘치는 따끈한 국물에 부드럽게 씹히는 쇠고기 한 조각, 맛있는 미역국 한 그릇이 주는 행복은 정말 크죠. 누가 끓여도 맛있도록, 쇠고기 미역국 레시피를 준비해 보았어요. 함께 만들어 보실까요?
재료
레시피
Step 1
불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요) (tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
Step 2
달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요. (tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다)
Step 3
물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요. (tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요)
Step 4
부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춰주세요.
Step 5
맛있게 즐겨주세요.
정세시
당연히 개인차겠지만 마늘들어간 미역국이 훨씬 맛있던데요 ㅎㅎㅎ
수진!
미역국엔 마늘을 안넣은게 훨씬 맛납니다
mini0307
6인분을끓이려면 기본재료및 물양을 얼마나추가해야되나요?
히니네밥상
마역국 레시피 중 가장 간단하고 맛있는 레시피인 것 같아요! 늘 성공입니다:) +사진에 쏘야도 우리의식탁 레시피입니다 추천해요!!
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